Кусаются ли тараканы - фото

Кусаются ли тараканы

Домашние тараканы, известные как прусаки, имеют довольно сильные челюсти и особое строение ротовой полости, которое помогает им грызть даже твёрдую пищу.

Теоретически они могут кусать людей, но делают это в редких случаях, когда голодают или не могут добыть другого источника воды.

Физиологические особенности ротовой полости таракана

На Земле существует более 7 500 видов тараканов. Они всеядны и способны выживать в экстремальных условиях вместе с человеком. Ротовая полость этих насекомых представляет собой сложную конструкцию, где есть всё необходимое, чтобы перерабатывать любые виды пищи:

  • Верхняя и нижняя губа – лабрум и лабиум соответственно;
  • Твёрдые жвала с резцами вверху – для разгрызания твёрдой пищи;
  • Маскиллы внизу – для фиксации и удерживания пищи;
  • Гипофаринкс – подглоточная система со слюнной железой.

Тараканы ловко оперируют жвалами (мандибулой), которые напоминают острые клещи с дополнительными хитиновыми зубьями. Такими челюстями насекомые легко крошат древесину, поэтому прокусить человеческую кожу для них не составляет труда. Управляет таракан силой укуса с помощью мышечных волокон, расположенных сбоку от верхних жвал.

Американские исследователи выяснили, что давление челюстей таракана больше массы насекомого в 50 раз, поэтому укус обычного домашнего прусака может быть довольно чувствительным.

Фото-рыжий таракан

В каких случаях кусаются тараканы

Единственное, что побуждает тараканов кусать человека, – это острая нехватка пищи и воды. Одиночная особь, скорее всего, не будет нападать, а уйдёт искать более хлебное место. А вот полчища голодных тараканов могут попробовать кровь человека на вкус под покровом ночи.

В целом домашние тараканы не агрессивны, но будут активно защищаться, если загнать их в угол. При отсутствии воды насекомые могут прожить лишь двое суток, поэтому, если лишить их необходимых ресурсов, укусы обезвоженных тараканов можно увидеть довольно быстро.

Однако, помимо крови, у таракана есть масса возможностей добыть воду. Насекомые пьют слёзную жидкость из уголков глаз, слюну, кожное сало и пот. Именно поэтому так редки случаи укусов тараканов, и многие люди об этой способности домашних пруссаков даже не догадываются.

Фото-укусы тараканов на теле

Признаки тараканьих укусов

Когда таракан кусает кожу человека, он с силой сжимает жвала, на которых расположены мелкие и острые зубцы, поэтому ранка получается неровная, с рваными краями. Она не похожа на укус комара или пчелы, а скорее напоминает укусы клопов.

Вездесущие тараканы, обожающие селиться там, где сильнейшая антисанитария, переносят в своих челюстях огромное количество болезнетворных бактерий и вирусов. Это значит, что укус обычного прусака представляет большую опасность для здоровья человека. Ранка быстро воспаляется и покрывается корочкой гноя.

Если не начать лечить и не делать элементарную обработку дезинфицирующими средствами, то укус может привести к серьёзным осложнениям: заражению крови, загноению тканей, развитию инфекционного заболевания.

Чаще всего тараканы кусают мягкие ткани с нежной кожей: 

  • Губы;
  • Мочки ушей;
  • Веки;
  • Кутикулу на ногтях;
  • Кисти рук;
  • Стопы.

Таракан буквально выгрызает кожу, добираясь до биологических жидкостей человека. Ранка затягивается тонкой коричневой корочкой, а место вокруг укуса заметно краснеет и опухает. Наблюдается навязчивый зуд и жжение, а при осложнениях возможно образование волдырей, гнойника, аллергии. Заживление ранки происходит через 2–4 дня.

Обрабатывать укусы тараканов следует любым наружным дезинфицирующим средством. В случае появления симптомов инфекционного заболевания (высокая температура, лихорадка, сильная боль и воспаление в зоне ранки) необходимо срочно обратиться к врачу и получить лечение.

Укусы тараканов настолько редки, что даже специалисты часто сомневаются в этом. Тем не менее, домашние паразиты кусаются, и упускать из виду эту способность не стоит.

Самая хорошая профилактика укусов насекомых – это полное уничтожение, как взрослых особей, так и гнёзд с кладками. И лучше, чем специализированная служба дезинсекции, этого не сделает никто.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ