Каких запахов боятся тараканы - фото

Каких запахов боятся тараканы

Чего боятся тараканы в квартире

Тараканы − наши давние соседи. Практически каждый видел этих вызывающе наглых насекомых в доме. Но если им нравится рядом с людьми, то далеко не все из нас в восторге от такого соседства, и даже самые гуманные мечтают схватить журнал или газету и прихлопнуть паразитов.

Из 4 640 ныне существующих видов тараканов рядом с людьми селятся только два:

  • Рыжий, он же прусак (Blattella germanica);
  • Чёрный (Blatta orientalis).

Но оба вида феноменально живучи, и бороться с ними сложно. Но, обладая знаниями и научной информацией, вполне возможно. Как бы странно это ни звучало, чтобы избавиться от надоедливых «гостей» в своей квартире, нужно с ними поближе познакомиться и выяснить, чего они боятся.

Как победить тараканов

Они бессмертные? Так думают многие, впервые столкнувшись с тараканьим нашествием и потерпев сокрушительное поражение в борьбе. Но нет, спешим вас обрадовать: они вовсе не магические существа с несколькими жизнями, а вполне смертные.

Продолжительность жизни. Век тараканов недолог, но их можно смело назвать долгожителями среди насекомых. В среднем половозрелые особи живут полгода, а весь жизненный путь от яиц через стадию нимфы занимает год. И, хотя эти вредители не бессмертны, они ошеломляюще живучи и невероятно закалены.

Способности. За тысячелетия своей эволюции тараканы смогли приспособиться к самым сложным условиям жизни. Судите сами.

  • Паразиты способны прожить без воды около семи дней. Без еды представители рыжего вида обходятся до полутора месяцев. Чёрные же выдерживают до 3 месяцев жёсткой голодовки.
  • Особи могут существовать без головы до 20 дней. Причём погибают они не от её отсутствия и даже не от голода, а от обезвоживания. Такая особенность объясняется устройством организма насекомых. Их дыхание, нервная система, кровоснабжение не связаны с головой. Они дышат посредством дыхалец, расположенных на животе.
  • Паразиты очень быстро передвигаются как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям и способны достигать скорости 75 см/сек. Относительно их размеров это очень высокий результат.
  • Самка таракана умеет сохранять какое-то время семя самца и оплодотворять себя самостоятельно.
  • При неблагоприятных условиях вредители не погибают, а лишь снижают интенсивность метаболических процессов организма. Они не боятся радиации, выдерживают излучение, почти в 13 раз превышающее тот уровень, смертельный для человека, не погибают даже после ядерного взрыва, без труда адаптируются к ядам и выживают в других неблагоприятных условиях.

Рацион. Меню тараканов, живущих рядом с человеком, состоит из человеческой пищи, из тех отходов, которые мы считаем несъедобными. Они поедают корм домашних животных, листву растений, могут питаться даже хозяйственным мылом, частичками человеческой кожи и любой другой органикой.

Фото-чего боятся тараканы

Что отпугивает тараканов

Страх всё же ведом этим вредителям. Есть вещи, которых они не переносят. Это нужно и можно использовать, чтобы изгнать их из жилища.

Сухость

Вредители очень любят влагу и тепло и не терпят сухости. Это объясняется тем, что изначально они были обитателями тропиков и только с изобретением систем отопления расселились по всему земному шару.

Вода составляет большую часть их тела и играет важную роль в ряде физиологических процессов. И если во влажной атмосфере вредитель проживёт без воды до 3 недель, то в сухом климате и при высокой температуре этот промежуток сокращается до 10 дней.

часто они выбирают для проживания пространство под ванной, мойкой, вблизи труб водоснабжения. Членистоногие могут добывать влагу из овощей, фруктов, которые люди часто оставляют в зоне свободного доступа. Отсюда вывод: если доступа к воде нет и дома сухо, вредители будут себя плохо чувствовать. Это скажется на размножении и длительности жизни взрослых особей.

Холод

Паразит боится холода и может круглогодично жить только там, где столбик термометра не падает ниже нулевой отметки. Благоприятная и способствующая размножению температура − 20−25 °C. При -1 °C они начинают погибать, а при показателе -5 °C гарантированно вымрут все вредители.

Логично, что вымораживание является одним из самых действенных вариантов уничтожения членистоногих.Но этот способ подходит далеко не во всех ситуациях и актуален, скорее, для частных коттеджей, а не для квартир.

Перегрев

Конечно, просто жаркая погода не убивает вредителей. Зато раскалённая струя из парогенератора и кипяток для них смертельны. Если залить кипятком места, где скапливается большое число паразитов, их популяция заметно уменьшится. Но данный способ, как и холод, не подходит для применения в многоэтажках − можно затопить соседей, живущих этажом ниже.

Яркий свет

В квартире тараканы боятся яркого света. Многим знакома картина: днём насекомых нет, а ночью, если включить освещение, видно, как они разбегаются в разные стороны. Это не значит, что паразиты боятся света. Включённая лампочка является сигналом приближения хозяев квартиры, и они разбегаются.

При этом членистоногие способны очень быстро адаптироваться к освещению. Если оставлять в квартире свет постоянно включённым, они быстро привыкнут, перестанут на него реагировать и начнут выползать на охоту в любое время.

Фото-рыжий таракан в доме

Запахи

Паразиты не любят сильные, устойчивые запахи и стараются уйти из помещения. То, что они считают неприятным, вполне приемлемо для людей. Это:

  • Запах эвкалипта. В аптеке можно приобрести эвкалиптовое масло и обработать им поверхности в квартире;
  • Запах анисового масла и травы этого растения. Из травы аниса можно сделать букетики и разложить в тех местах, где часто появляются насекомые;
  • Запах кедра. Кедр хорошо пахнет, но только для человека, прусакам он неприятен. Кедровые шишки, разложенные в вазе, наполнят помещение ароматом, который отпугнёт непрошенных гостей;
  • Запах пижмы тоже поможет в борьбе с тараканьим родом. Растение несложно найти в саду или парке и принести домой. Но будьте осторожны: пижма ядовита, нельзя, чтобы её трогали дети и домашние животные;
  • Запах мяты предотвратит появление вредителей в квартире. Растение можно выращивать в горшке и использовать в качестве профилактического средства, чтобы насекомые, почувствовав этот запах, не поселились в квартире;
  • Запах жимолости, встречающейся в парках и дикой природе, отпугивает тараканов;
  • Запах бузины способен прогнать из дома не только тараканов, но и мышей;
  • Запах чайного дерева можно использовать следующим образом: капните несколько капель эфирного масла в воду и протрите все поверхности, по которым передвигаются насекомые.

Обратите внимание: под действием перечисленных ароматов членистоногие покинут жильё. Но уже отложенные яйца останутся. И вскоре появятся маленькие тараканчики, адаптирующиеся к запахам.

Промышленные средства. Многие применяют в квартирах промышленные средства и химикаты. Трудно сказать, какое из них является самым действенным и подойдёт вам больше других. Лучший вариант − использовать одновременно несколько способов. Расскажем более подробно о тех препаратах и продуктах, которые предлагает современная промышленность:

  1. Мелки удобны в применении, но подойдут только в том случае, если популяция малочисленная.
  2. Спреи и аэрозоли популярны из-за простоты использования. Но их применение затруднительно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные. Непосредственно во время распыления не допускается присутствие людей в помещении.
  3. Гели, произведённые на основе инсектицидов, имеют в своём составе ароматизаторы, привлекающие вредителей, а также жиры, продлевающие срок действия вещества. На основе гелей изготавливаются и специальные ловушки.

Народные методы борьбы с тараканами

Существует множество народных методов, обладающих большей или меньшей эффективностью. Среди самых распространённых можно назвать борную кислоту, нашатырный спирт, ультразвук.

Из всего перечисленного отсутствие влаги и воды больше других губительно действует на насекомых. Если есть возможность перекрыть им доступ к воде, это необходимо сделать в первую очередь. Но нужно иметь в виду, что тогда вредители просто перекочуют к соседям, где доступ к воде им будет открыт.

Зачастую любые народные средства, купленные в магазине препараты, изготовленные на основе инсектицидов, оказываются недостаточно эффективными. Тогда, чтобы обработать квартиру, следует вызвать профессиональную службу, которая гарантированно избавит вас от вредных пришельцев.

И самое главное. После самостоятельной или профессиональной обработки необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы насекомые не вернулись. Для этого нужно проводить регулярную влажную уборку, использовать профилактические средства, не оставлять открытыми фрукты, овощи, хлеб, вовремя выбрасывать мусор.

Если соседи являются источником насекомых, проникающих в квартиру, это является нарушением санитарных норм. Есть несколько способов решения такой ситуации. Вы можете обратиться с заявлением в управляющую компанию, санитарно-эпидемиологическую службу, территориальное отделение полиции и даже в суд.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ