Как избавиться от шашеля в доме - фото

Как избавиться от шашеля в доме

В настоящее время при постройке домов люди отдают предпочтение качественным и нетоксичным материалам. Дома из бруса пользуются огромным спросом. Они теплые, практичные и экологичные.

Но любителей деревянных сооружений может подстерегать опасность в виде жука шашеля, разновидностей которого насчитывается около десяти. Чтобы избежать повреждения конструкций в будущем, перед покупкой всегда осматривайте бревна, доски, брус, а если обнаружите дырочки, откажитесь от данного приобретения.

Если вы заметили жука в уже построенном доме, незамедлительно проводите обработку, либо вызывайте для этих целей специалистов. Жук-шашель способен превратить деревянный дом в труху за 5-7 лет!

О присутствии короеда в доме оповещает характерное тиканье, такой звук появляется в момент спаривания жуков: где сильнее звучание, там и находится гнездо.

Также тикающий стук создают личинки, прогрызая дерево и заполняя норки экскрементами. На полу появляется древесная мука в виде желто-коричневой пыли. Темный цвет «опилок» говорит сильном и давнем заражении древесины, действовать нужно немедленно!

Как бороться с шашелем в деревянном доме: фумигация или народные методы, что выбрать

Существуют народные и профессиональные методы уничтожения шашеля, короеда, точильщика, усача. Народные способы борьбы, к сожалению, неэффективны. Личинки прячутся в самой толще бревна, куда используемые средства проникнуть не могут.

Профессиональные службы уничтожают древоточцев при помощи фумигации – использовании газа. Обработка проводится исключительно в теплое время года при температуре воздуха не ниже +3 градусов ночью. Целью лечебной дезинсекции является ликвидация потомства и взрослых особей.

Профилактическая обработка осуществляется для защиты дома, а также стройматериалов от взрослых вредителей.

Фото-средства от шашеля

Как заводится шашель в доме

Основные причины появления шашеля:

  • При строительстве используется уже зараженные материалы или сруб;
  • Хранение пиломатериала в условиях повышенной влажности;
  • Постройка в непосредственной близости от леса;
  • Приобретение деревянной зараженной мебели у поставщиков.

Как выглядит шашель: особенности, описание и фото

 
Жук древоточец – Усач Проходит стадию яйцо -личинка-куколка. Самка откладывает яйца в сухую древесину в теплое время, преимущественно после майских праздников. Появившиеся личинки сразу начинают грызть дерево, оставляя после себя красивые лабиринты. Дырочки и белая мука на поверхности - первый признак заражения древесины
Лжекороед-капюшонник Жучка можно встретить в населенных пунктах с теплым климатом. Покрытая панцирем голова справляется даже с дубовой корой. Повреждает не только стволы деревьев, но и паркет, мебель
Долгоносик Этот вид насекомых предпочитает живую древесину и влажность. Поэтому не устраивайте дровяник вблизи бань.  Часто портит корневую систему больших деревьев
Шашель Имеет средние размеры тела. Опасны сами личинки, которые прогрызают древесину, не выходя за ее пределы насквозь. Как следствие, мука не сыпется, масштабы заражения установить трудно. Слышен характерный треск. Пребывает в состоянии личинки несколько лет
Жук типограф Имеет коричневое тело до 5 мм, покрытое волосками. Питается хвойными породами деревьев. Как и всех жуков данного семейства, опасность представляют личинки, которые роют ходы внутри бревна. При сильном заражении дом превращается в труху за один год

Разновидностей жуков, которые едят дерево, в природе насчитывается десятками. Главный признак, по которому можете определить зараженность, это - треск, мука и взрослые особи в доме.

Можно ли избавиться от шашеля самостоятельно?

Избавиться от жуков своими силами можно, важно найти их место обитания. После обнаружения даже одного насекомого нужно провести осмотр:

  • Всех деревянных элементов в доме: потолка, пола, стен, дверных проемов, деревянной мебели, мягкой мебели;
  • Книг, хранящихся в доме;
  • Фундамента, стропил.

Выбор способа зависит от финансового состояния собственника, времени и готовности самостоятельно затратить силы для обработки.

Фото-подготовка к обработке

Народные способы борьбы с шашелем

Перед началом работ приготовьте респиратор, перчатки, одежду, которую не жалко испортить, и на всякий случай огнетушитель, т.к. будут использоваться легковоспламеняющиеся препараты.

  1. С 20 литрами горячей воды (не менее 80 градусов) смешиваем 500 грамм фтористого натрия. Остужаем до комнатной температуры. Можно взять пульверизатор и обработать зараженную поверхность. В отверстия с помощью шприца залить полученный раствор. Мебель можно протереть составом при помощи тряпки.
  2. Скипидар и керосин смешиваем 1:1 и обрабатываем деревянные поверхности.
  3. Сделайте смесь 5 л скипидара + 250 гр воска + 250 гр парафина, обмазывать кисточкой всю зараженную поверхность.
  4. Смешайте масло вазелиновое с 3 кусками хозяйственного мыла 100%, бензин 2л, керосин 2л, с нафталином. Обмажьте все поверхности кисточкой.

Помните, что народные методы не дают вам 100% гарантию, ведь деревянные конструкции невозможно полностью пропитать смесью в глубину, а значит личинки могут выжить.

Химические способы борьбы с шашелем

Средства продаются в открытом доступе в хозяйственных магазинах, являются радикальными методами. При выборе химии используйте проверенные временем препараты.

 
«Антижук для древесины» Биоцидный пропиточный состав для дерева. После пропитки дерева рекомендуется нанести повторно. Погибают взрослые особи и личинки
«Антишашелин» Препарат на силиконовой основе, наносится с помощью шприца в щели и отверстия
«Дымовые шашки» Едкий дым, который убивает все живое. Остаточное действие препарата не менее 7 дней. Опасны при самостоятельном использовании
«Древотекс» Наносится на очищенную древесину с помощью кисти с периодичностью каждые три месяца. Можно использовать в любое время года
«Конфир Экстра» Современный препарат европейского происхождения. Действует на жуков через пищеварительный тракт при поедании зараженных поверхностей

Перечислять список можно бесконечно, каждый год на рынке появляются новые препараты.

Фумигация деревянного дома от шашеля

Основной задачей фумигации является обеззараживание с использованием ядовитого газа. При данном способе обработки уничтожается 100% всех насекомых, личинок, яиц, при этом у насекомых устойчивость к фосфину не развивается.

Что такое фумигация

Фумигация – радикальный и опасный способ обработки деревянных конструкций, при котором используются специальные таблетки (магнифос, фосфин, фоском, магтоксин).

Исходя из кубометров объекта, дезинфектор рассчитывает точное количество препарата, необходимое для уничтожения древоточцев. При неправильном подсчете концентрации обработка будет неэффективной (если таблеток мало), либо может нанести ущерб имуществу в виде сгоревшей проводки и неисправности бытовой техники (если фумиганта применили больше, чем требовалось по инструкции).

Действие таблетированного средства в следующем: при взаимодействии с кислородом фумигант выделяет токсичный состав (газ), который приникает в поверхности и уничтожает древесных вредителей.

Методом фумигации также обрабатывают элеваторы, зернохранилища, пустые склады, деревянные паллеты, ангары. Главное условие при проведении процедуры – герметичность объекта. В здание запрещено заходить 3-5 дней! Газ очень токсичен, бесцветен и тяжелее воздуха в 1,5 раза.

Самостоятельное проведение обработки опасно для жизни и здоровья:

  • Газ проникает через металлические конструкции, полиэтилен и дерево. Это главное преимущество фосфина, ведь только высокая проницающая способность помогает избавиться от личинок короеда в бревне;
  • Фосфин - это токсичный газ, способный убить насекомых, грызунов, а так же вызвать сильнейшее отравление человека. Зафиксированы случаи с летальным исходом при попытке самостоятельной обработки дома.

Главные преимущества фумигации:

  • Быстрый и 100% эффект;
  • Проникновение в труднодоступные места;
  • Сохранность имущества, не нужно выносить мебель из дома;
  • Не имеет остаточного действия препарата.

Фото-древоточцы

Как подготовить дом к фумигации

Заказчику важно хорошо подготовить дом к обработке, провести герметизацию:

  1. Закрыть вентиляционные отверстия, дымоходы;
  2. Проклеить малярным скотчем оконные рамы;
  3. Обесточить дом (электрощиты выходят из строя в первую очередь);
  4. Вынести мелкую бытовую технику, растения;
  5. Продукты, предметы личной гигиены убрать из помещения;
  6. Если дом не герметичный, то сделать купол по всему периметру, обмотав здание прочным полиэтиленом. Газонепроницаемый купол одевается как «шапка на голову». Это трудоемкая работа, потребуется не меньше месяца для его изготовления.
  7. Ни одно живое существо не должно находится в доме. Погибнут все.
  8. Если у вас есть мыши, крысы, позаботьтесь об истреблении заранее, т. к. если мышки останутся в доме, при обработке они умрут, а после появится неприятный трупный запах.
  9. Предупредите соседей о предстоящей фумигации. Они не должны приближаться к вашему дому ближе, чем на 10 метров.

Какие риски существуют при проведении фумигации

Фумигация - это дорогостоящая процедура, поэтому подойдите к выбору компании ответственно, чтобы в будущем не пришлось жалеть. Обязательно поинтересуйтесь у исполнителя:

  • Есть ли свидетельство о профессиональной подготовке. Так как препарат 1 класса опасности (смертельно), должно быть удостоверение на допуск к такому виду работ. Специалист должен правильно рассчитать кубометры помещения, в случае неверных расчетов дом может взорваться.
  • Узнайте, где находится офис, можно ли его посетить для обсуждения деталей предстоящей обработки;
  • Проверьте в справочнике ИНН компании, наличие открытого ОКВЭД на дезинфекционную деятельность;
  • Читайте отзывы в интернете, смотрите видео;
  • Удостоверьтесь, что компания создана не «вчера», что бы найти ее «завтра»;
  • Препараты должны использоваться качественные, европейские. Существует много китайских неэффективных подделок, после которых из строя выходит проводка и техника;
  • Адекватные цены. Минимальная стоимость фумигации 10000руб.

Не путайте фумигацию дома, где используется газ на основе фосфина или магния, с обработкой  генераторами горячего или холодного тумана. Мелкодисперсное распыление препарата применяется только в качестве профилактической обработки, а не с целью обработки уже зараженного объекта.

В чем преимущество профессиональной фумигации от шашеля и других древоточцев

Каким из выбранных методов воспользоваться, решать вам:

 
  Фумигация Народные методы Химические препараты
100% эффективность от жуков и личинок + - -
Самостоятельная обработка - + +
Профилактика - + +
Лечение + + +
Время 4 дня 1 день
Можно находиться во время обработки - + +
Токсичность высокая низкая средняя
Глубина проникновения препарата 100% поверхностная
Уборка после обработки не требуется требуется
Остаочная концентрация препарата в воздухе - + +
Необработанные зараженные зоны нет есть
Обработка зернохранилищ и складов да нет

Единственный минус фумигации - это высокая цена, но она с лихвой покрывает расходы, ведь если ваш дом заселен жучками, есть риск, что через пару лет вам негде будет жить.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ