Борьба с короедом: защита деревянного дома от древоточцев - фото

Борьба с короедом: защита деревянного дома от древоточцев

В мире существует около 6000 разновидностей жуков-древоточцев, которые наносят непоправимый вред деревянным строениям. Самыми распространенными видами считаются точильщики, долгоносики, лубоеды, усачи, дровосеки, пилильщики, термиты, но в народе все они объединены понятием «короеды».

Короед ест дом! Что делать?

Короеды в деревянном доме – не редкость. Появление древоточцев всегда сопровождается следующими характерными признаками:

  1. Появление древесной муки. При помощи цвета пыли можно определить, как давно короеды едят ваш дом. Бурая древесная мука означает, что личинки на протяжении нескольких лет грызут дерево. Светлая или белая пыль – признак недавнего заражения древесины;
  2. Регулярные ночные звуки, похожие на тиканье часов, скрежет, щелчки и другие посторонние шорохи. «Часы смерти» - именно так прозвали в старину необычные звучания, доносящиеся из стен дома. Существовала примета, что они имеют мистическое значение и вскоре предвещают чью-то смерть;
  3. Наличие летных отверстий размером 1-2 мм на поверхности бревен.

Встретить древоточцев можно не только в частных домах, срубах и банях, атаке подвергается деревянная мебель, антиквариат, пиломатериалы и прочие конструкции из дерева.

Фото-личинки короеда

Как бороться с короедом: профилактика заражения дома

В качестве профилактических мер и предотвращения заражения деревянного дома вредителями рекомендуется осматривать все конструкции не реже двух раз в год. Для защиты древесины можно обрабатывать поверхности раствором кремнефтористого или фтористого натрия в пропорции 250 грамм на ведро воды. Многие используют состав, состоящий из 100 частей скипидара, 5 частей парафина, воска и 3 частей креолина.

Наилучшим периодом для проведения профилактики является промежуток времени с июня по январь.

Вазелиновое масло наиболее подходит для обработки деревянных изделий, которые контактируют с продуктами. Если отверстий, образованных жуками немного, то инсектицид можно вводить в отверстия при помощи шприца или пипетки.

При большом количестве летных отверстий, необходимо с помощью кисти, смоченной инсектицидами, промазать всю пораженную поверхность. Тщательно обрабатываются трещины, пазы, связки мебели, то есть все существующие и потенциальные места, где самки жука-короеда откладывают яйца. Чтобы жидкость не испарялась после обработки, все отверстия затирают воском, либо парафином. Дезинсекцию необходимо повторить спустя 2-3 недели. Если новые отверстия при наблюдении не появляются, значит, борьба с древоточцами окончилась успехом.

Фото-древоточец

Истребление короеда в деревянном доме при помощи фумигации

Наиболее комфортным способом борьбы с короедом является фумигация – использование высокотоксичного газа, который относится к первому классу опасности. Для фумигации применяются препараты: фосфин, фумифос, магтоксин, магнифос и прочие.

Фумигация не имеет ничего общего с горячим или холодным туманом, где инсектициды аэрозольным методом наносятся на поверхность предметов и не проникают вглубь древесины.

По сути, все манипуляции с поверхностной обработкой древесины, не принесут абсолютно никакого результата в борьбе с личинками короеда. Ни один инсектицид не проникнет в толщу бревна при помощи распыления.

Фото-вредители древесины

Профессиональные службы ведут борьбу с короедом при помощи фумигации, которая проводится следующим образом:

  1. Тщательный осмотр дома и определение степени зараженности объекта;
  2. Разработка плана по выполнению работ, который включает в себя расчет концентрации и количества препарата (фумиганта), подготовку и при необходимости создание специального непроницаемого купола;
  3. В герметичном здании раскладываются таблетки-фумиганты. Все действия осуществляются дезинфектором очень быстро и профессионально. Дело в том, что на открытом воздухе происходит реакция фумиганта с кислородом, начинает активно выделяться токсичное вещество с высокой проницающей способностью. Яд проникает в древесину и уничтожает личинок короеда. Помимо древоточцев погибают и другие насекомые-вредители, а также грызуны;
  4. Деревянный дом после фумигации закрывается на 3-7 суток (зависит от препарата, который использовался). Для фумигации магтоксином сроки сокращаются в 2 раза;
  5. Дегазация здания (проводится только специалистом).

Фото-пораженный короедом пиломатериал

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ