Оспа обезьян: симптомы, способы передачи, профилактика - фото

Оспа обезьян: симптомы, способы передачи, профилактика

2022 год подарил миру «Обезьяну с гранатой»! Официально зарегистрировано 8000 (в 58 странах) случаев обезьяньей оспы. Число инфицированных неуклонно растет, а вирус постоянно видоизменяется, 25 мутаций в месяц(!).

Вирус обезьян распространяется воздушно-капельным путем: во время разговора, чиханья, иного телесного контакта. Заболевание выражается лихорадкой, увеличением лимфоузлов с характерными высыпаниями: пятнышки, папулы, пузырьки, через 2-3 дня коросты и, наконец, рубчики.  Симптомы проявляются от двух до четырех недель. Летальность 10% от всех случаев заражения.

Профилактикой обезьяньей оспы является вакцинация и профессиональная санитарная дезинфекция помещений в местах скопления народа и прилегающих территорий.

Фото-удивление

Что такое обезьянья оспа?

Зооантропонозное вирусное заболевание, напоминающую натуральную оспу. Человек, контактирующий с приматами, может заразиться вирусом, а в эндемичных очагах - через пищу, воду и окружающую среду. Далее вирус распространяется и передается между людьми.

Чем отличается обезьянья оспа от натуральной?

Оба заболевания имеют аналогичные признаки и симптоматику. Пока смертельность у обезьяньей оспы менее 10% заразившихся. Лекарства от оспы обезьян нет!

Ею продолжают заражаться через мясо диких животных, убитых на охоте в Западной Африке. Тяжело переносят оспу обезьян, в первую очередь, дети.

Для обезьяньей оспы характерны поражения лимфоузлов и поли-мутагенность вируса.

Вспышки обезьяньей оспы в России 2022г.

26 июня Всемирной Организацией Здравоохранения объявлен "чрезвычайный характер события" и потому призван мониторинг данной эпидемиологической ситуации для всех стран мира. Появилась необходимость делиться позитивным опытом в вопросах диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.

13 июля МОСКВА, РИА Новости. Подтвержден первый случай оспы обезьян в России. Больного лечат. Распространение купировано.

Н.П. Пшеничная (Зам.дир. по кл-анал. работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) обозначала, что перехода на дистанционную работу из-за оспы обезьян в России не будет, т.к. инфекция распространяется медленнее, чем COVID-19. Пандемии от оспы обезьян не будет. Однако видоизменения и постоянная мутация вируса говорит об обратном.

Фото-обезьянья оспа

Причины появления оспы обезьян

Отсутствие вакцинации от оспы в течении 20 лет. Низкий санитарный уровень проживания африканских жителей — аборигенов, поедание мяса диких животных и распространение в Европе и Америке через гомосексуальные связи (треть заболевших).

Возбудитель оспы обезьян

Данный вирус принадлежит к роду ортопоксвирусов, как и вирус натуральной оспы.

Основные резервуары обезьяньей оспы — Западная Африка. Предполагается, что основной носитель — мелкие грызуны.  От них обезьяны заражаются вирусом и далее путь вируса идет к человеку.  

Архичастое мутирование вируса заставляет нас задуматься всерьез над возможными методами профилактики и лечения данной разновидности заболевания. 

Через 20 лет затишья без оспы объявлен матч реванш, и кем? - обезьянами! Это что, — месть за Дарвина?! И тем не менее, после некоторого затишья по корона вирусу, а им переболело не много — не мало 600 миллионов и умерло более 6 миллионов человек, объявлена новая потенциальная эпидемия, пришедшая из Африки в Англию и далее в весь Западный мир.

Почему вирус обезьяньей оспы решил изменить тропическим влажным лесам, отдав предпочтение скромным лесам Европы и Америки? На этот вопрос нет ответа на сегодняшний день. Мы уверены, что жизнь преподнесет нам правильное решение наших объединенных действий, и человечеству удастся победить эту «месть приматов» и возможную пандемию оспы обезьян.  

Как передается обезьянья оспа

Зоонозная передача вируса через охотников сафари — любителей покушать мясо диких животных «с кровинкой» и попить водички из ручья, а они, в свою очередь, передают заразу людям постоянного общения: в семьях, на работе, хобби, дружбе и в полюбовных связях, особенно нетрадиционного поведения.

Вирус способен передаваться от матери плоду, так называемая врожденная оспа.

Инкубационный период

Инкубационный период почему-то увеличился в 3 раза — до 21 дня. Патологическая заразность(ядовитость) вируса выросла с 1/3 до 2/3. Генеративность (порождение нового) возросла в 4 раза.

Отмена обязательного оспопрививания послужила счастливой лазейкой для вируса оспы обезьян, проявляющая себя во всем многообразии мутаций, которые обещали ей долгую и счастливую жизнь. И было бы так, если бы не профессиональные методы профилактики путем дезинфекции поверхностей и обеззараживания воздуха.

Фото-признаки оспы обезьян

Признаки и симптомы обезьяньей оспы

Период инвазии (0-5 дней): лихорадочное состояние, головная боль, увеличение лимфоузлов, боли в спине, в мышцах и сильная слабость. Лимфаденопатия является отличительным симптомом оспы обезьян.

Высыпания на кожных покровах проявляются через 1–3 дня от начала лихорадки с локализацией на лице, конечностях и на туловище. Реже на слизистых оболочках полости рта, гениталии, конъюнктивы и роговицы глаз.

Этапы развития высыпаний: макулопапулы, папулы, везикулы и пустулы, которые лопаясь изливают желтоватую жидкость и по высыханию образуют корочки, в дальнейшем - рубчики. Их количество доходит от единиц до тысячи.

Заболевание проходит при симптоматическом лечении через 2 – 4 недели. Осложнения болезни наблюдаются чаще у детей и больных с иммунодефицитом.

Могут присоединится вторичные инфекции, такие как рожистое воспаление кожи, гнойные бронхолегочные заболевания, септическое заражение крови, поражения головного мозга, а также инфекции роговицы с последующей потерей зрения.

Летальность - 10 %.

Фото-дезинфекция холодным туманом

Профилактика оспы обезьян

  1. Профессиональная профилактическая дезинфекция помещений и прилегающих территорий, особенно с наружными теплопроводами, пищеблоками и пищевыми складами;
  2. Обеззараживание от вируса в квартирах, домах, общественных местах, транспорте;
  3. Целевая вакцинация от натуральной оспы;
  4. Соблюдение норм гигиены в питании и личной жизни.

Профессиональная дезинфекция от обезьяньей оспы проводится при помощи ручного оборудования – генератора холодного тумана. Данный способ обработки поверхностей зарекомендовал себя как самый эффективный при пандемии коронавирусной инфекции.

Холодным туманом обрабатываются как жилые помещения (квартиры, частные дома, пансионаты), так и коммерческая недвижимость, места общественного пребывания.

Для дезинфекции используются только эффективные средства, рекомендованные Роспотребнадзором (третичные амины, гуанидин, Na-соль, надуксусная кислота). Распыление состава в виде мелкодисперсной взвеси помогает обработать не только все поверхности, но и труднодосягаемые места (потолок, стены, пространство за мебелью).

Только профилактическая дезинфекция поможет остановить распространение вируса обезьяньей оспы среди населения и предотвратить пандемию!

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ