Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению представляющих опасность для человека микрофлоры и микроорганизмов, а также по устранению последствий заражения ими.
Дезинфекция проводится в таких ситуациях:
- В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки;
- При появлении плесени в помещениях;
- При уходе за инфекционными больными на дому;
- В профилактических целях;
- На объектах, где этот вид санитарной обработки входит в перечень обязательных мер по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности.
Проведение дезинфекции возлагается на собственников объектов и управляющие компании (УК). Осуществляется процедура с участием государственных и частных специализированных организаций. При этом ответственность за санитарную безопасность объектов несут собственники и УК. Компании-дезинфекторы отвечают за качество проводимой ими санобработки.
Виды и методы дезинфекции
Все дезинфекционные процедуры подразделяются на два вида – профилактические и очаговые.
Первые из них применяются при отсутствии видимых признаков заражения. Например, в сложной эпидемиологической обстановке, когда рядом с вашим домом возникли очаги инфекционных заболеваний, а также на объектах, где регулярная профилактическая дезинфекция предусмотрена санитарными правилами.
К числу таких объектов относятся:
- Бани;
- Бассейны;
- Школы;
- Дошкольные учреждения;
- Гостиницы;
- Общежития;
- Заведения общественного питания;
- Предприятия торговли и т. д.
Очаговая дезинфекция носит направленный характер и применяется против конкретных возбудителей инфекционных заболеваний (туберкулёз, скарлатина, холера и т. д.). Санитарная обработка высокого и среднего уровня от представляющих серьёзную опасность инфекций выполняется силами специализированных организаций.
Способы проведения дезинфекции могут быть:
- Механическими: сухая уборка, стирка, мытьё, фильтрация воздуха;
- Химическими: влажная уборка, замачивание, орошение с использованием соответствующих препаратов;
- Физическими: тепловая (кипячение, сжигание, стерилизация, обработка горячим воздухом) или низкотемпературная (заморозка) обработка, облучение помещений ультрафиолетом;
- Биологическими – в основном используются для обеззараживания сточных вод;
- Комплексными, предусматривающими применение вышеперечисленных процедур в разных сочетаниях.
Основным способом проведения дезинфекции на большинстве видов объектов является санитарная обработка с использованием химических средств защиты в сочетании с механическими методами.
В зависимости от вида процедуры и характера заражения дезинфекция осуществляется одноразово или в текущем (многократном) порядке. Второй способ применяется в больницах и при домашнем уходе за инфекционными больными.
Средства дезинфекции
Существует широкий спектр средств дезинфекции, которые различаются по способу воздействия на патогенные микроорганизмы и микрофлору. Часть из них требует специального оборудования (например, тепловая стерилизация, УФ-облучение) и имеет свои ограничения по применению.
У дезинфекции химическими средствами таких ограничений практически нет. Эти препараты подразделяются на такие виды:
- На спиртовой основе – используются в основном для дезинфекции инструментов в парикмахерских, салонах красоты, массажных кабинетах, мебели, дверных ручек;
- Хлорсодержащие жидкости – применяются для влажной обработки больших поверхностей из стойких к хлору материалов;
- Препараты на основе фенолов и альдегидов – обеспечивают долгосрочный эффект обработки;
- Пероксиды и т. д.
Дезинфицирующие средства должны быть сертифицированы в РФ. В список разрешённых к использованию на территории России препаратов включено около 250 наименований продукции. В него входят средства для профессионального и бытового применения.
Правила проведения дезинфекции
Правила выполнения дезинфекции изложены в СанПин 1378-03. Они касаются таких аспектов, как:
- Определение круга объектов, для которых регулярное проведение дезинфекции является обязательным;
- Периодичность обработки;
- Требования к средствам дезинфекции;
- Круг исполнителей, имеющих право проводить этот вид санитарной обработки (требования к их квалификации и техническому оснащению);
- Меры безопасности при выполнении дезинфекции и т. д.
Основные правила безопасного проведения дезинфекции указаны в руководствах по применению препаратов. Будьте внимательны и осторожны.
Санитарная служба "ЭКО СЭС" проводит дезинфекцию помещений от любой патогенной микрофлоры:
Вид | Описание |
Микробы | Микроскопические организмы, обитающие практически повсюду и имеющие отличную приспосабливаемость к окружающей среде. Они играют важную роль в экосистеме, однако некоторые из них опасны для человека и вызывают серьезные заболевания |
Бактерии | В пер. с латинского «Палочка». Группа одноклеточных микроорганизмов, которые существуют, либо паразитируют на других организмах или растениях. Бактерии размножаются самостоятельно, уничтожая здоровые клетки «снаружи» |
Возбудители туберкулеза | Микобактериииз группы Mycobacterium tuberculosis complex, по другому палочка Коха. Она может выдеражть замораживание до температуры -269 оС и сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте на вещах 3-4 месяца, в молочных продуктах до 12 месяцев, на предметах до полугода. |
Вирусы | Неклеточная структура, имеющая белковую оболочку с генетическим кодом (ДНК и РНК). Вирус проникает в живую клетку и программирует ее на воспроизведение вирусных копий. Вне тела «хозяина» живет непродолжительное время (взависимости от вида вируса) |
Плесень | Колония одноклеточного грибка, споры которого присутствуют в воздухе в огромном количестве. При благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность) споры оседают на поверхности и разрастаются, образуя темные пятна |