14 эффективных способов удаления плесени. Только проверенные методы! - фото

14 эффективных способов удаления плесени. Только проверенные методы!

Что такое плесень и чем она опасна

Плесень — это многоклеточные бактерии, которые размножаются в воздухе. Плохая вентиляция, повышенная влажность, холодные полуподвальные и чердачные помещения способствуют быстрому распространению и прорастанию грибницы. Споры летают в воздухе, оседают на мебели, стенах, потолке, а при вдыхании попадают в легкие человека, что в свою очередь, приводит к осложнениям со здоровьем. 

Плесень в квартире замечают не сразу, первоначальным признаком можно считать появление неприятного затхлого запаха, который не пропадает даже при длительном проветривании. В подобной ситуации необходимо провести осмотр помещения. Загляните в темные углы неотапливаемых комнат и санузлы, ведь чаще всего плесень появляется в ванной, либо туалете.

Фото-виды плесени

Какие виды плесени в квартире встречаются чаще всего

В жилых помещениях существует более 15 разновидностей плесени, которые опасны для людей. Рассмотрим самые распространенные из них:

Черная плесень на стенах

Чаще всего встречается в многоквартирных домах. Споры не имеют цвета, сама грибница черного окраса. Опасна для жизни, вызывает аллергию, бронхиальную астму, экземы, у людей без иммунитета может спровоцировать более серьезные заболевания

Зеленая плесень

Селится на органических предметах, но может и прочно прорасти в бетонной стене. Мицелий глубоко проникает внутрь, а спустя несколько дней проявляется в виде зеленого цвета или мха

Розовая плесень

Встречается реже, чем черная и зеленая, но это совсем не значит, что она менее опасна. Визуально имеет пушистую форму, иногда принимает оттенок от оранжевого до красного цвета. Любимое место — темные, подвальные, чердачные помещения

Синяя плесень

Входит в группу благородной плесени, род Penicilium выращивают специально оборудованных лабораториях

Белая плесень

Возникает на сырой земле. Появляется при неправильном уходе за растениями, плохой вентиляции, повышенной влажности. Имеет запах сырости и гнилости. Если образовалась в горшечных растениях, рекомендуется снизить частоту поливов и объем жидкости

Причины и признаки появления плесени в квартире

Плесень выживает даже в экстремальных условиях и может прекрасно существовать в космосе. Избавиться от вредоносного грибка довольно сложно.

Главной причиной появления может служить:

  • Повышенная влажность;
  • Плохая вентиляция;
  • Использование некачественных материалов при строительстве, что в холодное время года приводит к промерзанию стен (проблема многих новостроек);
  • Установка дешевых пластиковых окон, на которых постоянно образуется конденсат;
  • Протечка крыши, сырой подвал (в этом случае влага поднимается на первые этажи дома);
  • Эксплуатация зараженного сырья при строительстве, либо отделке дома;
  • Скопление влаги под натяжными потолками в результате затопления соседями. 

До обработки стен от плесени важно определить причину ее появления, ведь если не устранить источник заражения, грибок прорастет вновь! 

Чаще всего грибница появляется в углах квартиры, под деревянным полом, а также комнатах с повышенной влажностью.

Удалять плесень необходимо сразу, при первом же обнаружении. Сделать это можно собственными силами, либо с привлечением специализированных служб

Профессиональные компании проводят не просто обработку, а именно дезинфекцию квартиры от плесени, убивая споры грибка не только на поверхности, но и в воздухе. С минимальными для себя затратами (как в финансовом плане, так и физическом) вы избавитесь от плесени в квартире за один выезд специалистов.

Для тех, кто хочет поэкспериментировать и испытать свои силы, предлагаем рассмотреть несколько вариантов народных методов борьбы с плесенью. В некоторых случаях предложенные технологии действительно помогают, в некоторых эффект так и не достигается.

Фото-розовая плесень на стенах

Как избавиться от плесени на стенах в домашних условиях?

Не стоит игнорировать даже малейшее появление плесени в вашем доме. Помните, что споры витают в воздухе и отравляют Ваше здоровье. Прежде чем приступить к основному процессу очистки плесени, проведите ряд подготовительных работ. 

  • При удалении плесени используются агрессивные чистящие препараты, поэтому вам понадобятся средства индивидуальной защиты: маска, перчатки, одежда, которую не жалко испортить;
  • Для зачистки стен используйте металлическую щетку, наждачную бумагу, шпатель и другие подобные инструменты;
  • Подготовьте ведро с водой, тряпку, губку для смачивания зараженных частей.
  • Перед обработкой стен от плесени и грибка тщательно просушите комнату при помощи тепловой пушки и проветривания. Удалите обои, краску, пластиковые панели и другие облицовочные материалы. При наличии натяжных потолков, их так же необходимо снять. После этого пройдитесь по зараженному участку мыльным раствором и шпателем. 

 14 самых эффективных народных методов борьбы с плесенью на стенах

  • Отбеливатель
    Используется для зачистки деревянных, кирпичных, бетонных, керамических материалов. Белизна — агрессивное средство, которое с легкостью испортит цветные материалы (учитывайте это при обработке). Можно применять для удаления только что образовавшейся плесени, которая не успела разрастить и глубоко проникнуть в поверхность. Белизна, разведенная водой в пропорции 1:1, наносится на грибницу при помощи пульверизатора и счищается подручными инструментами.
  • Пищевая сода
    Весомое преимущество соды в том, что она не имеет запаха и вреда. Средством можно работать даже без перчаток и на любой поверхности, не боясь ее испортить. Разведите 3 столовые ложки соды на 100 мл жидкости, и добавьте 5 грамм стирального порошка. Приготовленным составом зачистите черные пятна при помощи губки, либо зубной щетки.
  • Столовый уксус
    Он есть в каждом доме, стоит недорого (в чем его большой плюс). Средство отлично справляется при слабом заражении квартиры, а его испарения не такие токсичные, как по обработке хлором.
  • Нашатырный спирт
    Применяется на стеклянных, зеркальных или керамических предметах. Является хорошим антисептиком, но при работе нужно обязательно надеть маску, так как может закружиться голова. Смешать 1:1 с водой и распылить на зараженное место, оставить на 30 минут, а затем смыть. После дезинфекции проветривать помещение в течение нескольких часов. 
  • Перекись водорода
    Хорошее недорогое средство, применяется на керамике, а также в ванной комнате при обработке швов плитки. Перекисью смоется желтый налет, а стены будут выглядеть новее и ярче. Обработка проводится 2-3 раза с интервалом в 30 минут.
  • Бура
    Это солевой раствор борной кислоты, который очень токсичен для грибка. Для уничтожения плесени на стенах смешайте соль с водой в пропорции 1:5. Нанесите жесткой щеткой на зараженные места и не смывайте. Остаточное действие препарата не даст прорасти новым грибницам. 
  • Масло чайного дерева
    Имеет приятный запах, считается природным антибактериальным средством, которое не требует смывания. Смесь разводится в следующей пропорции: 1 чайная ложка на пол стакана воды, а затем наносится на зараженные участки два — три раза.
  • Лимонная кислота
    Поможет избавиться от грибка в стиральной машине, а также неприятного затхлого запаха. Средство нужно засыпать в отсек для стирального порошка, и включить режим стирки при самой высокой температуре.
  • Марганцовка
    Используется при появлении белой плесени в цветочных горшках. Раствор марганца является хорошим фунгицидом. Требуется развести не большое количество препарата с водой и полить им землю. 
  • Aнтиceптичecкaя гpyнтoвкa
    Применяется в качестве профилактики грибка, имеет глубокую проницаемость, и влагоотталкивающие свойства, что важно для помещений с высокой влажностью. 
  • Перекись + уксус + борная кислота
    Смесь препаратов справляется с грибком, который образовался при повышенной влажности. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся на плесень металлической щеткой. В течение суток раствор впитывается, а затем поверхность протирается уксусной кислотой.
  • Раствор йода и камфорные шарики
    Эффективен против спор грибка в воздухе, когда плесень еще не успела прорасти на стенах. Подходит для нежилых помещений.
  • Медный купорос
    Эффективное средство против плесени, но ядовитое для кожи. При работе обязательно использовать подручные средства для нанесения. Эффективно борется с грибком с первого раза. 
  • Канцелярский клей
    Не всегда эффективен, так как борется только с определенными видами грибка. Клей растворить в воде до консистенции густой сметаны, нанести на грибницу. После этого обработать все поверхности в доме любым хлорным составом.

При серьезном заражении, когда все стены в квартире заражены плесенью, рекомендуем использовать профессиональные растворы или обращаться к специалистам.

Профилактика появления плесени и грибка в квартире

  1. В каждом помещении должна быть хорошая вентиляция, либо частое проветривание;
  2. Мебель в комнатах расставляйте таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать;
  3. При ремонте в доме используйте качественные и просушенные материалы. 
Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ