Плюсы и минусы генераторов тумана для уничтожения насекомых - фото

Плюсы и минусы генераторов тумана для уничтожения насекомых

На сегодняшний день лучшие результаты в уничтожении насекомых показывают генераторы холодного и горячего тумана. Несмотря на некоторую схожесть технологий, холодный и горячий туман работают по-разному.

Обработка от насекомых холодным туманом

Такие генераторы могут иметь разную конструкцию, в зависимости от функционала. Например, для обработки больших площадей применяются промышленные тяжелые установки с бензиновыми двигателями, а для работы с локальными участками используются мобильные электрогенераторы.

Тип оборудования не имеет значения, действие всех установок такого типа основано на подаче активного вещества наружу под высоким давлением. Генератор преобразует раствор в микровзвесь, состоящую из капель размером 50-100 мкм. Эти микрокапли выходят из распылительной форсунки с плотным воздушным потоком, создаваемым генератором, и практически мгновенно рассеиваются  по всему пространству

Распыляемый препарат имеет комнатную температуру, он остается в воздухе 2,5-4 часа.

Такая форма использования состава повышает ключевые характеристики исходного вещества – поэтому даже самая деликатная концентрация обладает очень мощным действием.

Фото- холодный туман

Горячий туман против насекомых

Принцип действия этих генераторов основан на смешивании активного вещества со струей нагретого газа, который подается под высоким давлением и образует поток, движущийся с большой скоростью. В процессе смешивания жидкий препарат преобразуется в микрокапли, моментально испаряющиеся от нагревания.

Когда нагретый газ выходит из сопла, от соприкосновения с более холодным воздухом он расширяется – в итоге образуется конденсат с микроскопической взвесью, где размер капель не превышает 20 мкм. Из этих крошечных капель формируется равномерное насыщенное «облако», которое обволакивает помещение и все предметы в нем – это и есть тот самый «горячий туман».

За счет того, что газ выходит наружу под большим ускорением, облако действующего вещества сразу разносится далеко от сопла и заполняет собой все пространство. При этом состав не просто «окружает» предметы, но и проникает внутрь на значительную глубину. Это бывает особенно важно при обработке вещей и элементов, которые невозможно обработать другим способом – например, мягкой мебели и некоторых типов отделки.

Фото- генераторы

Особенности использования горячего и холодного тумана против насекомых

Генераторы холодного тумана образуют довольно крупнодисперсный раствор, если проводить параллель с горячим туманом. С практической точки зрения это приводит к следующим результатам:

  1. Если в помещении много крупногабаритных предметов обстановки и других вещей, которые невозможно вынести или отодвинуть – активный состав не сможет равномерно распределиться по всему пространству, и есть вероятность, что некоторые участки будут покрыты веществом недостаточно плотно. Это важно с точки зрения воздействия на насекомых, т.к. некоторые из них скрываются именно в таких труднодоступных местах. Многие паразиты (например, постельные клопы) способны оставаться в глубоких укрытиях намного дольше предполагаемого времени экспозиции – периода, когда помещение не эксплуатируется и остается закрытым для беспрепятственного действия препарата. То есть, дез.состав выветрится быстрее, чем все насекомые получат свою дозу яда – в таких случаях возрастает риск возобновления популяции. Чтобы это предотвратить, потребуется несколько обработок холодным туманом с периодичностью 15-20 дней – иначе не удастся полностью избавиться от вредителей.
  2. В процессе обработки ощутимо повышается влажность воздуха, что бывает нежелательным для некоторых предметов интерьера и электроприборов. Если в помещении есть такие вещи, и их невозможно вынести или качественно «запечатать» на время обработки – стоит выбрать другой вариант дезинсекции.
  3. Если в комнатах много мягкой мебели, в которой могут быть насекомые – холодный туман является не оптимальным выбором, т.к. он не проникает на достаточную глубину внутрь таких предметов обстановки.

Фото- осмотр

Горячий туман лишен всех этих недостатков. Он очень качественно проникает вглубь всех предметов, ни один уголок не останется необработанным – включая самые дальние зоны помещений. В ходе процедуры воздух не увлажняется.

Важная особенность генераторов горячего тумана – они могут распылять составы не только на водной, но и на масляной основе.

Основным недостатком горячего тумана можно назвать высокую стоимость услуги, а также невозможность использования в нежилых помещениях. То есть обработать квартиру или частный дом, например, от тараканов или клопов, не получится!

Высокая цена обусловлена сложностью оборудования, значительным энергопотреблением и высокими требованиями к квалификации операторов – все это влечет за собой дополнительные расходы. Но результат того стоит, и в некоторых случаях только горячий туман способен справиться с проблемой.

Генераторы горячего тумана всегда обеспечивают поток с аэрозолем предсказуемой плотности – то есть размер микрочастиц вещества здесь является фиксированным. Именно в этом и заключается одно из ключевых отличий от холодного тумана – в этой технологии частицы действующего вещества будут иметь такой размер, который является минимально допустимым для существующих условий на конкретном объекте  (на это влияют такие параметры, как влажность и температура окружающего воздуха). 

Это различие между технологиями в разных ситуациях может быть как преимуществом, так и недостатком. При использовании одной и той же установки для генерации горячего тумана  результат будет отличаться, в зависимости от показателей окружающей среды – поэтому, при всей своей эффективности, технология не является универсальной.

Фото- уничтожение насекомых

Генераторы сухого тумана в борьбе с насекомыми

Существует два типа генераторов сухого тумана – пропановые и электрические.

Главный принцип работы примерно тот же, как и при использовании горячего и холодного тумана – активный состав заливается в генератор, а затем под давлением поступает наружу. На пути к распылению препарат попадает под действие форсунки с сапфировым наконечником, которая через термо-сопло выдает тончайшую невидимую вуаль, состоящую из частиц размером 0,25 – 0,50 мкм. В итоге получается тот самый сухой туман, способный за доли секунды окутать все помещение.

Особенностью это технологии является применение специальных средств, стандартные инсектициды здесь не работают.

Сначала генераторы сухого тумана были предназначены для борьбы с посторонними ароматами, но сейчас они постепенно завоевывают и другие ниши – в частности, используются при обработке от насекомых.

Выбор метода обработки основывается на множестве факторов – от типа вредителей до планировки помещения и особенностей интерьера. Здесь нужно прислушиваться к советам специалистов, которые помогут составить оптимальный план борьбы с паразитами, в котором будут учтены все индивидуальные требования.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ