Чем опасны пылевые клещи - фото

Чем опасны пылевые клещи

Пылевой клещ никак себя не проявляет. Он не кусает, не сосёт кровь. Питается насекомое нашей отмершей кожей.

Напомним, что в состав обычной бытовой пыли входит 18–20 процентов отмерших клеток человеческого эпидермиса. До 400 граммов мельчайших частичек кожи осыпается с нас за год. Этого достаточно, чтобы клещи питались и размножались.

Сами по себе вредители не опасны. Они не укусят, не будут питаться живой кожей и кровью. Но это не значит, что с ними будет комфортно жить. Есть два фактора, связанные с клещами, которые наносят значительный вред здоровью:

  1. Хитин. Частички, оставшиеся после смерти насекомого, разносятся по дому и становятся причиной аллергии.
  2. Экскременты. Именно выделения насекомого являются главной угрозой для человека. В них содержатся опасные ферменты, провоцирующие сильнейшие аллергические реакции и приступы астмы.

Если в доме имеется пыль, значит, насекомые в ней тоже есть. Но их концентрация может быть разной в зависимости от степени заражения и санитарного состояния помещения. Так, в особенно чистых холодных местах их может быть всего 10 особей на 1 грамм пыли. Этого очень мало.

А в особо запущенных случаях их уже около 10 тысяч на 1 грамм. Это притом, что безопасной считается плотность в 100 единиц на грамм.

Фото-клещи бытовой пыли

Какие болезни вызывают и провоцируют клещи

Наиболее опасны пылевые клещи для взрослых и детей, страдающих от астмы. Пыль с высокой концентрацией хитина и пищеварительных ферментов гарантированно вызовет приступ.

Кроме того, паразиты становятся причиной таких проблем со здоровьем, как:

  • Аллергические поражения слизистой глаз и носовой полости. У больных текут слёзы, воспаляются слизистые оболочки;
  • Болезни дыхательной системы. Их называют «респираторные аллергозы»;
  • Проблемы с кожей: различные покраснения, зуд, дерматит, тоже связанные с аллергенами.

При высокой концентрации ядовитых веществ в воздухе и природной предрасположенности к аллергиям могут также возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Иногда резкий приступ аллергии, связанной с клещами, приводит к отёку Квинке.

Фото-аллергия на пылевых клещей

В нормальных ситуациях указанные выше реакции – редкость. Чтобы они проявились, должны совпасть два фактора:

  1. Большое количество выделений паразитов в воздухе.
  2. Природная предрасположенность к аллергии.

Если у вас или у ребёнка есть склонность к аллергическим заболеваниям, желательно сократить количество мест, где в квартире могут завестись колонии вредителей. Они любят мягкую мебель, перьевые подушки, шерстяные ковры и другие «пылесборники».

Если подозреваете, что проблемы со здоровьем близких связана с пылевыми клещами, обращайтесь в специализированную службу для дезинфекции квартиры.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ