Избавляемся от муравьев в доме: разбор эффективных и недорогих средств - фото

Избавляемся от муравьев в доме: разбор эффективных и недорогих средств

Муравьи — санитары природы, уничтожающие множество вредных насекомых. Однако в доме они — нежелательные гости, способные доставить большой дискомфорт. Эти членистоногие захватчики кусаются, разносят опасные инфекции, устраивают в укромных уголках продуктовые запасы, заимствуя их у владельцев жилья.

Собранная еда со временем портится, покрывается плесенью, которая, в свою очередь, заражает воздух в помещениях микроскопическими спорами. Учитывая всё это, необходимо знать, как избавиться от муравьёв в доме, чтобы не стать их очередной жертвой.

Фото-садовый муравей

Как муравьи попадают в дом и где найти их гнездо?

Домашний муравей может заводиться в любом доме и квартире независимо от его площади и расположения. Его интересует лишь наличие надёжных укрытий, оптимальная температура и свободный доступ к пище. Чаще всего он попадает в дома во время миграции, когда ищет новое место обитания  при увеличении колонии. Муравьи-разведчики проходят огромные расстояния и, как только обнаруживают подходящий вариант, дают о нём знать своим сородичам.

Нередко люди сами приносят в свой дом муравьёв, даже не подозревая об этом. Насекомые могут спрятаться в овощах, фруктах, заползти в карман рубашки или в обувь. Попадая в благоприятную среду, они не уходят искать свой муравейник, а остаются и начинают строить гнездо.

Ещё одна причина попадания членистоногих захватчиков в дом — антисанитария. Их привлекает запах неубранной пищи, немытой посуды, старой мебели. Чувствуя подобные «ароматы», насекомые забираются в квартиру, просачиваясь сквозь щели в стенах, полу, окнах, через вентиляцию.

Избавляться от муравьев нужно тщательно, иначе они быстро восстановят популяцию и продолжат досаждать. Другими словами, недостаточно уничтожить десяток-другой рабочих особей, которые выбираются из импровизированного муравейника для добычи пропитания. Сначала нужно найти их муравейник и ликвидировать матку, которая управляет своими подчинёнными.

Лучший способ обнаружения колонии — пассивное наблюдение. Все пути насекомых, выходящих наружу, ведут к матке, и за ними следует просто понаблюдать. Это позволит понять, откуда они выбираются и куда несут свою добычу. Как правило, матка для размножения выбирает тёмные, труднодоступные уголки с комфортной температурой. А значит, её нужно искать под плинтусом, отошедшей кафельной плиткой, в вентиляционных отверстиях, в подрозетниках и других подобных укрытиях.

Фото-домашний муравей

Что делать, чтобы избавиться от домашних муравьёв?

Чтобы навсегда избавиться от муравьев в квартире, нужно выполнить ряд действий:

  1. Уничтожить королеву. Она имеет прочную хитиновую оболочку, большое круглое брюшко и широкую грудную клетку, поэтому по массивности превосходит своих сородичей в 2-3 раза. Если найти матку не удалось, нужно приступать к следующим этапам ликвидации насекомых;
  2. Расставить травляющие приманки на муравьиных тропах. Рабочие особи не отходят далеко от гнезда, если еда находится рядом. «Вкусную» добычу они обязательно тащат в домик и кормят голодную семью. Так заражается вся популяция и погибает;
  3. Ликвидировать все щели. Чтобы муравьи не проникали в помещение через мелкие отверстия, их нужно заделать шпаклёвкой или специальным герметиком. Если какие-то трещины закрыть нельзя, можно очертить их токсичным карандашом, и насекомые не смогут переступить черту;
  4. Вычистить дом  от объедков и старья, которые привлекают членистоногих. Регулярно убирать жильё крайне важно, это предотвратит заражение и обеспечит в помещениях безопасный микроклимат.

Самые эффективные средства от домашних муравьёв в квартире

Сегодня немало средств, помогающих быстро избавляться от муравьев без ущерба интерьеру и здоровью. Они различаются по срокам действия, эффективности, составу, поэтому выбрать подходящий вариант не составляет труда. Рассмотрим самые востребованные средства, реализуемые в магазинах с товарами для дома и сада.

Гели, пасты и гранулы

Практически все пасты, гели и гранулы относятся к приманкам. Принцип их действия — контактно-кишечный, когда насекомые погибают от поедания препарата и от попадания его на тельце. Унося отравляющее «лакомство» в муравейник, паразиты запускают настоящую эпидемию, которая убирает и матку, и всех, кто ей подчиняется. Избавиться от муравьев в квартире помогают следующие средства:

  • Гранулы «Великий воин» с фипронилом;
  • Порошок «Антимуравей» с дельтаметрином и борной кислотой;
  • Гель «Абсолют» с хлорпирифосом;
  • Концентрат для приготовления раствора «Мурацид» с диазиноном и другие.

Приманки раскладываются на маршрутах насекомых или в пунктах их скопления. Убирать их нужно через несколько дней, чтобы все рабочие муравьи успели наесться и унести достаточно средства в гнездо. Правда, при наличии в доме детей и питомцев следует соблюдать повышенную осторожность. Они не должны иметь доступ к разложенному средству.

Фото- гель против муравьев

Спреи

Вывести муравьев ядохимикатами в аэрозольных упаковках предпочитают многие владельцы недвижимости, потому что это быстро и удобно. Насекомые, попавшие под распыляемое средство, погибают почти сразу, и их остаётся только убрать в мусорное ведро. К тому же спреем можно обрабатывать не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности, по которым передвигаются муравьи. Некоторые аэрозоли работают как отпугиватели, имея в своём составе сильнопахнущие вещества. Обработанные ими территории насекомые обходят стороной, что можно использовать для эффективной профилактики.

Важно отметить, что у спреев есть свои недостатки, осложняющие их применение в домашних условиях. Мельчайшие капельки содержимого баллона заполняют воздух, разлетаясь по помещениям. Следовательно, нужно на момент обработки убирать питомцев, уходить из дома, а после процедуры держать комнаты с закрытыми дверями и окнами хотя бы несколько часов. Вдыхание спрея чревато отравлением. Особенно такие средства опасны для детей и аллергиков.

Фото-средства против муравьев

Мелки

Мелки, содержащие фипронил, циперметин и другие активные вещества, помогают избавляться от насекомых при их небольшой численности. В процессе использования такого средства не нужно убирать вещи в пакеты и шкафы (как в случае с аэрозолями) и после обработки проводить тщательную влажную уборку. Мелками обводят участки, к которым требуется ограничить доступ насекомым, или крошат их прямо над тропами. Наступая на прочерченные линии и меловую пыль, взрослые насекомые заражаются сами и несут яд в убежище.

Порошки (дуст)

Порошковые средства в борьбе с муравьями используются людьми достаточно давно. Очень хорошо себя зарекомендовал дуст, способный убирать не только муравьёв, но и тараканов, блох, клопов. Эффективность такого препарата во многом зависит от его активных веществ. Лучше всего с задачей справляются варианты, содержащие тетраметрин, мелатион, борную кислоту, циперметрин и т. д. Но важно помнить, что любой дуст токсичен и опасен для живых организмов. Его нужно рассыпать на подложках в местах, к которым ни домашний питомец, ни ребёнок не доберутся.

Фото-дуст от насекомых

Отпугиватели

В последние годы ультразвуковые отпугиватели стали очень модными, хоть их эффективность и вызывает жаркие споры. Эти электронные приборы подключаются к электросети и генерируют звуковые волны, не воспринимаемые людьми. Производители уверяют, что их приборы губительно действуют на нервную систему муравьев, чем и помогают от них избавляться быстро и навсегда. Если проанализировать многочисленные отзывы, то многим людям отпугиватели не нравятся, так как дают слабый эффект. Возможно, их стоит использовать для отпугивания «залётных» членистоногих, ищущих для своих сородичей новый участок обитания. Но если паразиты уже успели обосноваться, то придётся с приборами применять и другие средства.

Липучки и ловушки

Принцип действия таких средств основан на привлечении муравьев приятным запахом. Попадая на липкую поверхность, они так и остаются, поэтому остаётся лишь убрать их в мусорное ведро вместе с липучкой. Ловушки действуют аналогично, но по сложности превосходят обычные ленты с клеевым слоем. Одни из них убивают попавших в западню вредителей разрядом тока, а другие воздействуют активным ядом. Начинка в ловушках закрывается корпусом, поэтому их можно устанавливать в любых помещениях. Что касается недостатков таких средств, то самый главный из них - низкая эффективность. Приманку, размещённую внутри, практически невозможно унести в укрытие к королеве, поэтому погибают лишь отведавшие её особи.

Фото-борьба с муравьями

Дезинсекция от муравьёв профессиональными службами

Можно долго пытаться убрать муравьев из дома магазинными средствами и народными методами, но так и не достичь нужного результата. Ведь эти вредители заводятся быстро, а убираться восвояси упорно не желают. Если не хочется тратить своё время и покупать бесполезные препараты, стоит при первых признаках появления насекомых обращаться к специалистам.

Они используют действительно эффективные методы борьбы, не оставляющие муравьям ни единого шанса на выживание, - например, безопасные аттрактанты, не встречающиеся в обычных магазинах, и технологию обработки «холодный туман». Последняя предполагает распыление инсектицидов с помощью специального оборудования, благодаря которому активные вещества проникают в щели и поражают всю колонию.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ