Появились клопы в диване? Не спешите выбрасывать мебель! - фото

Появились клопы в диване? Не спешите выбрасывать мебель!

Появление постельных клопов в доме вызывает серьёзный дискомфорт у всех членов семьи, что не удивительно: укусы клопов сильно зудят и не дают спать. Ночью возрастает активность вредных насекомых. К сожалению, никак нельзя предупредить их появление в мягкой мебели в квартире, поэтому предлагаем разобраться, как вывести клопов из дивана самостоятельно и когда может потребоваться помощь профессионалов – специализированной службы дезинфекции.

Фото-клопы в диване

Откуда в диване появляются клопы?

Вопрос, который интересует всех, кто впервые столкнулся с вредителями: откуда появились клопы в диване и как их быстро оттуда вывести? Ответ очевиден: вредных насекомых в квартиру вы занесли самостоятельно. Наиболее часто клопы в диване обнаруживаются после:

  • Покупки уже зараженных ранее предметов обстановки;
  • Поездки на ж/д транспорте;
  • Ночёвки в дешёвых отелях и хостелах;
  • Приобретения антиквариата;
  • Посещения зараженных квартир друзей, знакомых или родственников.

Клопы оккупируют диван не просто так. Это их излюбленное место обитания. Именно здесь спят и отдыхают их потенциальные жертвы, кровью которых они питаются. И в диване, и в кровати много укромных уголков, где вредители могут спрятаться в перерывах между «приёмом пищи». Это не только матрасы, подушки и постельное бельё, но и многочисленные ящики, отсеки, углы, щели. Клопы чаще всего заводятся в старых домах, квартиры которых сменили не одних хозяев.

Теперь вы знаете, откуда в диванах берутся клопы. Если не можете отказаться от приобретения старой мебели и от путешествий эконом класса, проведите профилактическую обработку своей квартиры.

Могут ли в новом диване быть клопы?

Часто люди недоумевают, откуда клопы в недавно купленном диване, особенно если прочие причины их проникновения в дом полностью исключены. На самом деле подобные ситуации не редкость. Вредные насекомые могут жить в новой домашней мебели, если производитель нарушил технические правила производства и использовал заражённый материал. Специалисты рекомендуют покупать мягкую мебель от проверенных производителей, качеству которой можно доверять.

Фото-клопы в новом диване что делать

Нужно ли выбрасывать диван, если в нём завелись клопы?

Мы разобрались, откуда чаще всего в диване заводятся домашние клопы, теперь поговорим о том, что делать при обнаружении вредителей. Жить вместе с ними − не вариант, клопов следует немедленно вывести.

Многих интересует, нужно ли выбрасывать диван, если в нём живут клопы. Специалисты сходятся во мнении, что если он старый, то лучше выбросить. Новый диван можно и оставить при условии целостности конструкции, а именно матраса. Если насекомым удалось отложить яйца внутри поролона, то ни одна обработка не поможет. Современные инсектицидные средства, предназначенные для использования самостоятельно в домашних условиях, не способны уничтожить всю популяцию клопов.

Как домашние клопы попадают в квартиру?

Откуда клопы в диване и почему они предпочитают именно этот предмет мебели, мы уже разобрались, равно, как и установили, что их необходимо выводить. Теперь поговорим о том, откуда в квартире берутся вредные насекомые. Чаще всего они проникают:

  • Из подвалов и чердаков, где питаются кровью бездомных кошек, крыс и мышей;
  • Из соседних квартир, где они ранее завелись – насекомыми-вредителями могут быть инфицированы целые многоэтажки.

Стремительное распространение домашних клопов по жилым помещениям объясняется особенностями насекомых, из-за которых их очень сложно самостоятельно выводить, приходится привлекать специалистов-дезинфекторов.

Домашний клоп имеет плоское тело, это позволяет ему свободно попадать из одной комнаты в другую через вентиляцию, розетки и прочие щели. Насекомые перемещаются со скоростью 1 метр в минуту. Более того, для них не будет преградой москитная сетка – клопы пролезают между нею и оконной рамой. Они прячутся в тёплых, сухих, скрытых местах, легко обходятся без питья и пищи. Их обнаруживают и в детских игрушках, и в электроприборах, и в бытовой технике.

Фото-как вывести домашних клопов

Как найти клопов в диване: основные способы обнаружения гнезда

Вне зависимости от того, откуда в  жилье взялись домашние клопы, их нужно быстро выводить, не допуская размножения. На их наличие в доме указывают:

  • Укусы на теле у домашних членов семьи, образующие своеобразную дорожку, где они располагаются на расстоянии в несколько сантиметров;
  • Укусы на теле появляются не ежедневно, а с интервалом примерно в неделю;
  • От дивана, кровати и прочей мягкой мебели исходит неприятный затхлый коньячный запах;
  • На постельном белье можно обнаружить крошечные пятна крови;
  • На стенах, полу, плинтусе, а также на корпусных деталях мягкой мебели видны тёмные точки, которые являются экскрементами паразитов.

Напившиеся крови домашние клопы в несколько раз увеличиваются в размерах. В этот момент их перемещение замедлено. Гнезда лучше искать рано утром – внимательно осматривая любимые места обитания, откуда их выманить, разумеется, невозможно, но можно убить, пока они малоподвижны. Ситуация осложняется тем, что домашние клопы предпочитают прятаться в щелях и скрытых полостях, где их сложно обнаружить. Специалисты рекомендуют внимательно осмотреть:

  • Кровать – в пазах для крепежа, в местах крепления ножек и на стыках конструктивных элементов, в коробах для постельного белья, а также внутри ортопедического матраса, если он у вас используется, и на его нижней стороне, под шовной кромкой;
  • Диван – на задней стенке, снизу под днищем, в пружинном блоке, в швах и неровностях обивки и накидок, внутри полых подлокотников и боковых элементов;
  • Корпусную мебель – паразиты обожают необработанную древесину, а при её отсутствии селятся на днище, в дверцах, ящиках и прочих каркасных элементах;
  • Домашний текстиль – вредители предпочитают подушки, одеяла, покрывала, постельное бельё и полотенца, которыми давно не пользовались;
  • Чистовую отделку пола, потолка и стен – клопов можно обнаружить за пластиковой и кафельной плиткой, за плинтусами, за обоями и за другим декором, а также под паласами, розетками и выключателями, в прочих подобных местах.

Где бы ни обитали постельные клопы и откуда бы они ни взялись, выводить их нужно обязательно. На их наличие указывает вдруг появившийся в квартире устойчивый запах подкисших ягод, коньяка или миндаля. Он характерен для насекомых-вредителей. Несвоевременное избавление от них чревато серьёзными последствиями. К самым распространённым относится испорченный ночной сон и, как следствие, раздражительность. Искусанного диванными “террористами” человека мучает сильный зуд. За одну ночь они могут укусить десятки раз. У обладателей чувствительной кожи может развиться гиперемия и отёк, вплоть до выраженной аллергической реакции. Если вовремя не избавиться от кровососущих, не избежать железодефицитной анемии.

Фото-диван без клопов

Как выманить клопов из мебели на поверхность?

Пришло время разобраться, как выводить клопов из дивана при обнаружении их популяций. Если вы планируете это делать самостоятельно, то вам нужно выманить насекомых на поверхность, чтобы потом выводить дезинфекционными средствами, предназначенными для домашнего применения. Для этого рекомендуется:

  • “Простучать” предметы интерьера, сдвинуть их в сторону, то есть создать шум, который испугает насекомое;
  • Если за окном мороз, то можно открыть все окна и двери, запустив внутрь ледяной воздух, – домашние клопы боятся отрицательных температур, в идеале заражённую мебель можно перенести во двор на 3-4 часа, а лучше на целую ночь;
  • Использовать утюг с паром или домашний отпариватель для обработки внешних и внутренних поверхностей, где живут вредители – они боятся нагрева больше 45 градусов.

После того как домашние клопы выйдут на поверхность, неважно откуда, их можно уничтожать. Однако этот метод малоэффективный. У вас не получится убить абсолютно всех членистоногих. Уцелевшие насекомые будут продолжать размножаться. Нельзя сбрасывать со счетов и кладку яиц, откуда довольно быстро появятся новые вредители. Домашних кровососущих следует выводить комплексно. Для этого нужно найти эффективные способы борьбы, которые позволят долго не думать об этой проблеме.

Поможет ли обработка дивана от домашних клопов?

Есть масса способов того, как избавиться от клопов в диване, – и высокоэффективных, и не очень. Это может быть:

  • Термическая обработка с использованием непрофессионального пароочистителя, строительного фена и стиральной машины;
  • Профессиональная химчистка с применением специальных средств, позволяющих выводить насекомых;
  • Использование диатомитового порошка – мощнейшего адсорбента, абсолютно безопасного для нас и не оставляющего неприятного запаха;
  • Применение инсектицидных препаратов, предназначенных для самостоятельной обработки мест обитания насекомых;
  • Установка ультразвуковых отпугивателей в местах концентрации вредителей;
  • Применение народных средств – сухого сбора полыни и пижмы, запаха которого клопы не переносят.

Если вы решили выводить домашних клопов самостоятельно, подходите к этому делу со всей ответственностью. Сначала определите, откуда вредители приходят к вам, и по возможности предупредите их повторное появление. Далее можно переходить к обработке поверхностей, где были замечены паразиты. Скорее всего, клопов вам придётся выводить несколько раз. Правильным решением будет обратиться в профессиональную службу дезинфекции, где работают высококлассные специалисты. Они вам помогут избавиться от клопов в квартире навсегда.

Фото-служба дезинсекции от клопов

Как быстро вывести диванных клопов?

Итак, мы перешли к главному вопросу: как вывести клопов из дивана и забыть об этой проблеме навсегда? Лучше выводить их, доверившись профессионалам – специалистам из службы дезинфекции. Только в этом случае обработка даст заметный эффект, и вы забудете о клопах как о страшном сне. Основным преимуществом обращения к обученным дезинфекторам является то, что они не только выводят домашних клопов из мест, где те были обнаружены и откуда их удалось выманить, а обрабатывают всё помещение, не оставляя вредным насекомым ни одного шанса.

Не ждите, что кровопийцы погибнут сразу. На полное избавление дома или квартиры от клопов может уйти около месяца. Для обработки поверхностей и труднодоступных мест используются сильнодействующие препараты в высокой концентрации, их дозировка определяется индивидуально для каждого случая. В своей работе санитарные службы применяют специальное оборудование, позволяющее выводить клопов из труднодоступных мест. Генераторы холодного тумана превращают жидкие дезинфекционные препараты в парообразную форму, в результате чего получается ядовитая мелкодисперсная взвесь, распыляемая по всему помещению.

Полностью избавиться от клопов получится только тогда, когда во всём доме не останется ни одной уцелевшей особи – ни взрослой, ни личинки, ни яйцекладки. Для достижения этой цели возможно проведение повторной обработки. Дезинфекцией жилых и нежилых помещений от клопов занимаются опытные специалисты с соблюдением всех требований безопасности.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ