Постельные клопы: как выглядят, описание, фото, борьба - фото

Постельные клопы: как выглядят, описание, фото, борьба

Что представляет из себя постельный клоп

Постельный клоп (Cimex lectularius) наряду с тараканами является одним из самых древних домашних животных. Первая встреча людей с этим насекомым произошла еще в пещерах, где клопы паразитировали на летучих мышах. Бурное расширение ареала человека как нового хозяина клопа способствовало стремительному расселению насекомого. Теперь постельный клоп встречается на всех материках и является одним из самых известных представителей отряда. Длина тела клопа составляет около 5-7 мм. Тело плоское, бурое, без крыльев. Ротовой аппарат сосущего типа. Самцы мельче самок.

Биология постельного клопа исследована детально. Имаго (взрослая особь) живет чуть больше года. Развитие от яйца до имаго завершается за 30-40 дней. В течение жизни самка каждый день откладывает по несколько яиц. Общее их количество может составлять до 500 шт. Через 5-6 дней после откладки из яйца выходит личинка и начинает питаться кровью. По мере роста личинка линяет (сбрасывает наружные покровы) четыре раза. Взрослые и личинки держатся вместе и образуют колонию. Ведут исключительно ночной образ жизни. Днем скрываются в различных укрытиях. Безошибочно находить жертву им помогает тонкое обоняние. Клопы выходят на охоту примерно раз в неделю, остальное время находятся в покое и переваривают выпитую кровь.

Распространение клопов в пространстве происходит за счет мигрирующих особей. Чаще всего они приходят от соседей. Известны случаи появления клопов с мебелью (особенно бывшей в употреблении) и привоза в чемодане после командировки или отпуска. Наличие клопов в помещении выдает появление укусов, мелких кровяных пятен на постельном белье и линочных шкурок. Поскольку клопы имеют пахучие железы в доме появляется характерный запах: нечто среднее между коньяком и малиной.

Фото-как выглядят клопы

Чем опасны клопы?

Наличие клопа в доме человека делает его опасным по четырем причинам:

  1. Возникновение серьезных аллергических реакций (в виде зуда, жжения, покраснения мест укусов, анафилактического шока), которые индуцируют компоненты секрета слюнных желез клопа. Аллергией на слюну клопа страдает около 80% человечества;
  2. Формирование железодефицитной анемии. Такая проблема возникает в основном у детей, но если учесть, что количество укусов клопов за ночь может достигать до 500, то такой диагноз может быть поставлен и взрослому человеку;
  3. Нарушение ритмов активности человека. Укусы насекомого мешают нормально выспаться и влияют на эффективность работы человека. Наличие клопов в квартире провоцирует нервные срывы и депрессию;
  4. С теоретической возможностью клопа при укусе передавать человеку опасные патогены. В настоящий момент известно около 45 таких микроорганизмов, наиболее опасные из них представлены в таблице.

Какие болезни переносят клопы

Патоген Инфекция
Вирус ГВ Вирусный гепатит В
Bacillus anthracis Сибирская язва
Brucella melitensis, B. abortus, B. suis Бруцеллёз
Francisella tularensis Туляремия
Mycobacterium tuberculosis Туберкулез
Salmonella typhi Брюшной тиф
Variola major, V. minor Натуральная оспа

 

В связи с этим на территории РФ регулярно проводится мониторинг за присутствием клопа в детских, медицинских, оздоровительных учреждениях, общежитиях и гостиницах. При выявлении поселений клопа проводят его уничтожение.

Фото-укусы постельных клопов

Почему клопов становится больше?

Действительно, по многим регионам РФ растет численность паразита. Например, в 2021 г. в г. Москве количество обращений граждан по поводу уничтожению клопа в квартирах выросло в 9 раз! Это связано как с потеплением климата, так и с активной миграцией населения с ряда стран и, прежде всего, Средней Азии и Ближнего Востока.

Кроме того, недавно в страну был завезен новый вид – тропический постельный клоп (Cimex hemipterus) - близкий родственник «нашего» клопа. Внешне они сильно похожи. Ареал тропического постельного клопа расположен в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. В настоящее время новый вид клопа встречается преимущественно в регионах двух столиц и распространяется с дорогой импортной мебелью.

Борьба с клопами в домашних условиях

Физический способ обработки от клопов (например, сбор насекомых с помощью пылесоса) имеет слабый эффект. Самостоятельное применение бытовых средств в виде хлорофоса, дихлофоса, керосина, нашатыря, скипидара и уксуса позволяет локально снизить численность колонии клопа, но редко приводит к избавлению от него. В этом случае надо обращаться к профессиональным службам.

Фото-дезинфекция клопов

Профессиональное уничтожение клопов

Применение физических методов при обработке от клопов (в виде промышленных фенов, теплогенераторов) встречается редко.

В современных условиях основным методом борьбы с постельным клопом является химический. Метод характеризуется относительной дешевизной, возможностью применения машин и высокой эффективностью обработок. Применяемые для борьбы с клопом инсектициды относительно специализированы и безопасны для человека.

Средства для уничтожения клопов

Препарат Группа инсектицидов

Способ проникновения препарата

Дозировка, г/л
Перметрин пиретроиды контактный 5,0
Альфа-циперметрин

 

 

 

 

 

кишечный, контактный

 

2,5
Дельтаметрин 2,5
Лямбда-цигалотрин 0,25
Медилис-антиКЛОП 10
Циперметрин 10-20
Имидаклоприд 1,25
Ацетамиприд неоникотиноиды 5,0
Бендиокарб на основе карбаминовой кислоты 3,0
Пропоксур 10,0

 

Дезинсекция от клопа имеет несколько правил:

  1. Даже если клопы обнаружены в одной комнате квартиры, обработку следует проводить во всем помещении. Всего одна беременная самка клопа, укрывшаяся от отравы в соседней комнате, способна вернуться и восстановить численность прежней колонии;
  2. Эффективность обработки снижается с увеличением размеров помещения, сроков давности ремонта в нем и количества мебели на единицу площади. Все указанные обстоятельства оказывают положительное влияние на выживаемость клопа, поскольку увеличивают шансы существования спасительного убежища;
  3. Результат дезинсекции зависит от начальной плотности клопа. При высокой численности появляются более устойчивые (резистентные) по отношению к препарату особи. При таком раскладе приходится использовать другие препараты (или их сочетания) и повторять обработку.
  4. Подготовьте помещение перед обработкой. Закройте окна и двери, отключите вентиляцию, электричество и пожарную сигнализацию, отнесите домашних животных, уберите продукты питания, отодвиньте мебель от стен, полностью разберите кровати и диваны на составные части.

Современные технологии позволяют распределить инсектицид равномерно по всему помещению. Для этого применяют генераторы холодного и горячего тумана. Эта аппаратура позволяет превратить инсектицид в капли размером всего 10-80 мкм. В первом случае используется парогенератор и температура тумана будет близка к комнатной, во втором используется аэрозольный генератор, и температура тумана составит около 60-80 ºС. Мелкие капли инсектицида быстро проникают в мельчайшие щели и убивают клопов при контакте. Продолжительность обработки средней квартиры составит 15-20 минут. Туман осядет в течение часа. Проветривать помещение можно после полного оседания тумана (через 2-3 часа). В большинстве случаев клопы погибают после первой же обработки. В сложных случаях меняют препарат и повторяют обработку через пару недель.

Помните, что своевременное обращение к профессионалам гарантирует хорошую эффективность проведенной обработки от клопов и конфиденциальность Вашего обращения!

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ