Как поймать крота на участке: самый эффективный способ - фото

Как поймать крота на участке: самый эффективный способ

Крот — распространённый зверёк, который может облюбовать огород, дачный участок или парк, изобилующий разной живностью. В его рацион входят дождевые черви, майский жук, слизни, медведка, личинки мух, жук-щелкун, гусеницы. Из-за таких вкусовых предпочтений кротов не относят к бесполезным вредителям, так как они являются естественными врагами многих вредных насекомых.

И всё же соседство с ними на даче и в огороде нередко перерастает в большую проблему. Охотясь за добычей, эти зверьки буквально перепахивают почву, подрывая корневую систему растений. В результате наносится существенный урон молодым саженцам и урожаю, что и заставляет собственников земли искать эффективные способы уничтожения кротов.

Фото-как поймать крота

Откуда появляются кроты на участке

Крот не может жить там, где ему не хватает пищи и чистой воды. На дачный участок и в огород он приходит с полей, лесов или с соседних заброшенных территорий, лишённых искусственного орошения. Близкое расположение водоёмов — ещё одна причина появления кротов, так как влага для них имеет большое значение.

Удобряя и поливая растения, люди невольно привлекают дождевых червей и разных насекомых, которые не прочь полакомиться сочной зеленью и корнеплодами. Кроты хорошо чуют свою добычу и являются на плодородную землю вслед за ней.

Фото-как выглядят кротовины на участке

Что делать, если кроты завелись на огороде

Собственники дач и огородов давно ведут войну с подслеповатыми захватчиками. Одни стараются их поймать и выпустить на волю подальше от участка, а другие прибегают к летальным методам, когда не хотят тратить время на отлов. Избавляться от кротов надо, если они угрожают урожаю и высаженным растениям.

Стоит отметить, что поймать крота не так просто. Несмотря на плохое зрение, этот зверёк отлично различает посторонние запахи и звуки, поэтому умело обходит многие ловушки. На помощь владельцам дач и огородов приходят специальные приспособления, изготавливаемые компаниями или самостоятельно.

Трубы-кротоловки

Эти устройства примитивны, но со своей задачей они справляются неплохо. Труба 10 сантиметров в поперечнике с обоих концов оснащается навесными дверцами с верхними петлями, которые открываются только вовнутрь. Заползая в трубу, крот не может выбраться наружу и извлекается из грунта вместе с ней.

Чтобы поймать крота, ловушку вставляют в туннель зверька и слегка присыпают землёй. Он не должен видеть, что его ход сильно повреждён, иначе повернёт назад. В одну трубу можно поймать несколько кротов, если всё сделать правильно. При отсутствии заводского изделия многие собственники дачи делают такие кротоловки своими руками, поскольку в их конструкции нет ничего сложного.

Фото-ловушка для кротов

Ямы-кротоловки

Эта ловушка для установки на даче и в огороде собирается из подручных средств. Главная задача — поймать крота в ёмкость, из которой у него не получится выкарабкаться. В качестве таковой можно использовать трёхлитровую банку или даже бутыль с обрезанным горлышком. Яма-кротоловка обустраивается прямо под ходом крота или на одном уровне с его нижним краем. Сверху раскопанный тоннель прикрывают ветками и листьями так, чтобы они не пропускали солнечный свет. При желании их можно заменить листом фанеры или непрозрачного пластика. Перемещаясь по тоннелю, крот падает в ёмкость и остаётся в ней до извлечения.

При использовании рассмотренных живоловок владельцам участков удаётся поймать не только кротов, но и других грызунов: полевых мышей, землероек, слепышей. Все они делают подземные ходы, поэтому попадают в одну и ту же западню. Главное — всё делать аккуратно, чтобы зверьки ничего не заподозрили.

Важно отметить, что крот из-за быстрого обмена веществ долго без пищи жить не может. Если он не поест в течение суток, то погибнет. И в этом случае живоловка превратится в пыточную камеру. Так что приверженцам гуманных методов борьбы с кротами следует проверять ловушки несколько раз в день.

Как только удастся поймать зверька на участке, нужно надеть плотные садовые перчатки и пересадить его в глубокую ёмкость. Перчатки нужны обязательно, потому что кроты имеют острые зубы и могут укусить за руку. Далее рекомендуется отнести вредителя подальше от дачи или огорода (хотя бы на 1 км), чтобы он не нашёл путь назад.

Не стоит опасаться, что придётся вылавливать мелких захватчиков весь сезон и выносить их за раз по 10-15 штук. Эти зверьки большую часть жизни проводят в одиночестве и рьяно охраняют свою территорию, поэтому на одной даче или в огороде их селится немного. Больше всего хлопот кроты доставляют в середине лета, когда подрастает потомство. В это время нужно задействовать все ловушки, чтобы поймать семейство и избавиться от него без кардинальных мер.

Фото-приманки для кротов

Чего боятся кроты

Пугливые грызуны чувствительны ко всему, что нарушает их привычный уклад жизни. Они с трудом переносят резкие запахи, отчётливый шум и глубокое рыхление почвы. Зная это, собственники дачи и огородов используют всё, что помогает избавляться от захватчиков с учётом их хорошего обоняния и слуха.

Например, высаживают растения с сильным ароматом (мяту, пижму, чеснок, бархатцы), раскладывают по норам головы рыбы и тухлые яйца, устанавливают самодельные или электронные отпугиватели.

Практика показывает, что многие средства не работают и даже могут навредить при неправильном использовании. Именно поэтому важно знать, какие из них точно следует исключить из стратегии изгнания подземных соседей:

  1. Карбид кальция. Пока одни владельцы участков пытаются поймать кротов, другие стараются избавляться от них с помощью этого химического вещества. Куски карбида при контакте с влажной землёй выделяют ядовитый газ ацетилен, заполняющий проделанные грызунами ходы. Он либо выкуривает зверьков из нор, либо приводит к их удушью, параллельно загрязняя почву тяжёлыми соединениями.
  2. Репеллентные шашки. Главное предназначение таких средств — отпугивание и уничтожение насекомых. Однако человек, уставший бороться с надоедливым кротом на даче или в огороде, готов пойти на любые меры. Так шашки стали оружием против грызунов. Правда, выгоняя вредителей растений, они убивают и полезные микроорганизмы, влияющие на урожай. Особенно опасны шашки, содержащие гексахлорциклогексан, потому что он обладает тератогенной и канцерогенной активностью.
  3. Горючие жидкости. Да, поймать крота сложно, но и заливать его ходы бензином или керосином — тоже не выход. Неосторожное обращение с такими составами может привести к пожару и другим бедам, которые придётся исправлять долгие месяцы и годы.
  4. Протухшие продукты питания. Месивом с жутким амбре грызунов не напугаешь. Зато на участок обязательно пожалуют мухи и прочие любители падали. А кроты отойдут подальше от зловония и продолжат бороздить землю.
  5. Электрический ток. Установки, призванные убивать вредителей током, опасны и для животных, и для человека. Одна допущенная ошибка может привести к трагедии. Так зачем рисковать?

Фото-живоловушка для кротов

Профилактика от кротов на участке

Если надёжно защитить дачу или огород от кротов, в дальнейшем не нужно будет избавляться от них, прикладывая массу усилий. В первую очередь на вооружение следует взять мелкоячеистую металлическую сетку и вкопать её вертикально на глубину 80-100 см по периметру своей территории. Крот редко выбирается на поверхность, и уж точно не будет искать проход над землёй, когда не сможет пробраться через подземный заслон. Он просто начнёт рыть ход в обратном направлении или рядом с сеткой.

Второй вариант профилактики — самодельные или электронные отпугиватели. Постоянный шум вызывает у грызунов дискомфорт, и они обходят участок стороной. Желательно выбирать устройства, в которых периодичность сигнала и интенсивность колебаний меняются. Так грызуны не смогут к ним привыкнуть и окопаться на участке. Если заводских отпугивателей нет, их можно заменить жестяной банкой, насаженной на металлический колышек. Ещё одна альтернатива — стеклянная бутылка, которую нужно вкапывать в землю под углом 45 градусов. В ветреную погоду она будет гудеть и распространять этот неприятный звук под землёй.

И последнее, что может отвадить крота от дачи и огорода — кот-мышелов. Хвостатый питомец, приученный к охоте, способен избавить хозяев от мелких зверьков за короткий срок. В этом случае будет действовать природа, а не химия или бездушные капканы. Многие грызуны хорошо чувствуют запах кота и воспринимают его как угрозу. Следовательно, они не пойдут на территорию, на которой обитает их биологический враг.

Фото-как избавиться от крота

Почему при появлении кротов на участке нужно обращаться к специалистам

Можно долго рассуждать о том, как избавиться от кротов на даче и в огороде. Люди опробовали массу способов и средств, но так и не смогли прийти к общему мнению о том, какой из них лучше. Ответ есть у специалистов — профессиональная дератизация. У этой услуги имеются свои преимущества, превосходящие плюсы многих народных методов и магазинных приспособлений:

  1. Экономия времени. Основную часть хлопот, связанных с избавлением от кротов, специалисты берут на себя. Они сами определяют вид вредителей, находят их гнёзда, проводят необходимые работы, не отвлекая собственников от более важных дел.
  2. Экономия средств. Если сравнить затраты на услуги дератизаторов и на покупку ядов, ловушек, отпугивателей, то можно прийти к выводу, что помощь профессионалов обычно обходится дешевле.
  3. Эффективность. Серьёзные компании учитывают пожелания клиентов и всегда стремятся повышать уровень сервиса. Многие работают без выходных и приезжают на вызов в день обращения, что для занятых собственников земли очень удобно.
  4. Только проверенные методы и технологии. При самостоятельном избавлении от подземных паразитов приходится выбирать самые эффективные препараты и устройства методом тестирования. На это уходит много времени, которого всегда не хватает. Дератизаторы действуют наверняка, поэтому используют препараты и оборудование, гарантирующие 100-процентный результат.

Ещё одна причина, говорящая в пользу выбора профессионалов — безопасность. Проводимые ими мероприятия нацелены исключительно на вредителей, так что растения, люди и домашние питомцы от их работы не страдают.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ