Как избавиться от полевых мышей на даче: лайфхаки огородников! - фото

Как избавиться от полевых мышей на даче: лайфхаки огородников!

Многие владельцы дач и огородов хотят знать, как избавиться от мышей-полёвок. Эти маленькие зверьки наносят существенный урон выращиваемым культурам, собранному урожаю и другим пищевым продуктам. Имея небольшое гибкое тельце, они легко забираются в погреба, теплицы и жилые помещения. Более того, эти грызуны могут стать переносчиками серьёзных заболеваний, таких как лептоспироз, сальмонеллёз, иерсиниоз и др. Избавляться от полёвки нужно без промедления, чтобы не допустить увеличения популяции. В противном случае соседство с ней превратится в настоящую проблему на долгие годы.

Признаки появления полевых мышей

Понять, что на даче, в доме или на участке появилась полёвка, неопытному человеку сложно. Однако зверёк оставляет характерные следы своей жизнедеятельности, по которым можно отличить его присутствие от нашествия других грызунов:

  1. Запах. Хвостатого вредителя всегда сопровождает сильный «мышиный» запах. Кроме того, он оставляет помёт на пути передвижения и в местах, где находит съестное. Помёт может иметь коричневый, серый или болотный цвет;
  2. Норы и земляные холмики. На дачном участке пришедшая мышь способна зарываться в грунт на глубину 4 м. Орудуя у поверхности земли, она оставляет полоски, которые называют «взлётно-посадочными» из-за их ровной поверхности и протяжённости. Ширина полос обычно не превышает 5 см, а глубина — 1,5 см. Норы полёвок представляют собой небольшие отверстия в земле, рядом с которыми всегда имеются земляные вулканообразные холмики;
  3. Увядающие растения. Если наземная часть растений вянет без видимых причин, значит, грызуны вредят их корневой системе. Они могут поедать корешки или деформировать их, проделывая ходы;
  4. Следы зубов на коре. В зимний период полевые мыши питаются запасами овощей и фруктов в погребах или добираются до продуктов питания в доме. Если такую еду добыть не удаётся, они грызут кору плодовых деревьев и крупных кустарников. Весной полёвки обгладывают молодые побеги культурных насаждений, нанося растениям непоправимый ущерб.

Фото-полевка на участке

Как удалить полевых мышей с дачного участка

В Интернете немало советов и инструкций, которые отвечают на вопрос о том, как избавиться от мышей-полёвок на участке И это не удивительно, учитывая, что такая информация всегда остаётся актуальной. Владельцы дач и огородов ищут наиболее эффективные способы ликвидации острозубых вредителей, чтобы затраты времени и денег хоть как-то оправдывались. Рассмотрим самые востребованные средства и методы, которыми можно воспользоваться.

Отпугиватели

Опытные огородники часто используют отпугиватели, когда не хотят избавляться от полёвок на даче радикальными способами. Одни устанавливают в огороде или на дачном участке самодельные устройства, а другие — заводские электронные модели. Кустарные отпугиватели, как правило, примитивны, и их функциональность во многом зависит от ветра.

Например, жестяная банка, насаженная на металлический колышек, в безветренную погоду будет «молчать». Или, наоборот, громыхать на весь огород или дачу, донимая нестерпимым шумом не только грызунов, но и собственников земли.

Электронные аналоги распространяют ультразвуковые волны, не влияющие на слух человека, но создающие серьёзный дискомфорт хвостатым захватчикам. Грызуны под воздействием таких устройств испытывают постоянный стресс и, не выдержав, покидают облюбованную территорию.

Фото-отпугиватели полевых мышей

Химические препараты

Избавляться от полёвок с помощью ядов научились ещё наши предки. Правда, их отравляющие составы не были такими эффективными, как современные. Сегодня на полках магазинов можно найти порошки, гранулы, концентраты, рассчитанные на конкретных вредителей, что существенно облегчает выбор. Для физического уничтожения полевого грызуна в огороде и на даче многие собственники земли используют следующие препараты:

  • "Бродифакум" — смертоносный антикоагулянт-антагонист, снижающий свёртываемость крови. Он начинает действовать после первого применения, но при использовании требует повышенной осторожности. На даче и в огороде раскладывать такую отраву нужно рядом с норами вредителей или в местах, куда они приходят подкрепляться.
  • "Эфа" — отравляющая приманка на основе бромадиолона, изготавливаемая в виде небольших влагостойких брикетов. Активное вещество препарата вызывает сильное отравление, и незваные гости погибают.
  • "Шторм" — мощный родентицид, помогающий избавляться от мелких грызунов на даче и в огороде за короткое время. Его главным активным веществом является флокумафен, негативно воздействующий на печень вредителей.

Важно отметить, что эти и другие химические препараты не всегда обеспечивают желаемый эффект. Если популяция большая, какая-то её часть всё равно уцелеет, и со временем численность особей сможет восстановиться. Кроме того, грызуны способны привыкать к отравляющим веществам и адаптироваться к сложным условиям, что тоже мешает избавляться от них на дачном участке.

Фото-отрава от мышей

Народные методы

Отпугиватели и яды, рассмотренные выше, продаются в специальных сельскохозяйственных магазинах. Если таковых поблизости нет или не хочется тратиться на подобные товары, можно воспользоваться народными методами. Практически все они опробованы на дачных участках и в огородах, поэтому закономерно пользуются популярностью:

  1. Растения с сильным ароматом. Мелкие грызуны не терпят запаха пижмы, багульника, мяты, полыни. Эти растения рекомендуется высаживать по периметру дачного участка, чтобы не забирать питательные вещества у культур, выращиваемых на грядках. Помимо этого, можно заготовить их летом и разложить после сбора урожая в погребе, кладовке или в домике на даче.
  2. Эфирные масла  апельсина, лимона, пижмы, мяты, хвои. Лоскуты ткани, пропитанные эфирными маслами, раскладывают в местах скопления грызунов для их отпугивания.
  3. Приманки. Изготавливаются они просто и не требуют таких затрат, как магазинные химические препараты. Например, можно смешать в пропорции 1:1 муку и известь, добавив к ним щепотку соли. Полученную смесь следует разложить по небольшим ёмкостям и расставить там, где орудуют зловредные грызуны. Рядом с приманкой обязательно ставят блюдца с водой, чтобы вредители могли напиться, отведав сухого «угощения». Без питья известь в действие не придёт, так что этот момент очень важен. При желании известь можно заменить гипсом или алебастром.
  4. Клеевые мышеловки. Их можно купить в магазине с товарами для дачи, огорода или сделать самостоятельно. При выборе второго варианта на картон нужно нанести вязкий клей широкими полосками и положить между ними кусочек сыра. Неосторожный грызун увязнет в липком слое и останется на месте.

Практика показывает, что народные методы при борьбе с полёвками на дачном участке помогают избавляться от грызунов, когда их на территории немного. А вот истребить большую популяцию травами и самодельными приманками практически невозможно! Зверьки обязательно найдут путь к пище в обход ловушек, когда чувство голода достигнет предела.

Если полевые захватчики успели расплодиться, стоит избавляться от них с помощью профессиональных дератизаторов. Такие специалисты знают, где искать гнёзда мышей и какие препараты использовать для их полного уничтожения. Впрочем, можно заказывать их услуги и при первых признаках появления полёвок на дачном участке. Ведь нельзя определить на глаз, сколько особей обитает под землёй или в жилых помещениях. Лучше сразу предотвратить проблему, чем потом биться за сохранение урожая, затрачивая массу времени.

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ