Как избавиться от кротов на участке - фото

Как избавиться от кротов на участке

Кроты на участке

Кроты на участке появляются независимо от нашего желания. Бугорки земли на территории — главный признак появления кротов. С помощью своих мощных передних лап крот роет многометровые тоннели, по которым перемещается, ищет червей и личинок. Скопившуюся во время рытья почву он выталкивает наружу, в результате чего появляется множество земляных кучек.Большую часть жизни вредитель проводит под землёй, на поверхности он беззащитен, так как имеет слабое зрение. Животные редко появляются в одиночку, обычно они перемещаются семьями.

Кроты, перекапывая почву, выносят на поверхность богатый перегноем слой. Но в поиске пищи, крот может случайно испортить грядки, газоны, корневые системы кустарников и деревьев. Животное любит мягкий, влажный, плодородный грунт, насыщенный дождевыми червями. На верхних слоях земли он ищет еду, а на нижних создает кладовые и зимует.

Интересный факт! Зимой крот не впадает в спячку, а разыскивает в замерзшем грунте спящих насекомых и личинок.

Фото-уничтожение кротов на участке

Методы борьбы с кротами на дачном участке

Специалисты службы дератизации «ЭКО СЭС» испытывали различные методы и препараты для борьбы с кротами на дачном участке, но, как подтвердила многолетняя практика, самый эффективный способ выведения грызунов является газация.

Метод заключается в использовании препаратов, создающих невыносимые условия существования кротов на садовом участке. В норки закладывается средство, которое выделяет ядовитый газ. Отрава распространяется по подземным тоннелям, вынуждая вредителей покидать свои жилища.

Чтобы исключить повторное заражение территории, мастер делает барьерную обработку по периметру участка, используя при этом родентициды 4 класса опасности (мало опасные).

Видео обработки

Средства от кротов и землероек на дачном участке

Существует множество методов борьбы с кротами на участке: механические, химические, биологические, ультразвуковые, народные способы. Для наилучшего результата можно использовать несколько способов обработки.

Ультразвуковые приборы

У кротов прекрасно развит слух, они чувствительны к мельчайшим колебаниям и ультразвукам, которые не слышит человек. Неприятные звуки начинают раздражать нервную систему грызуна, создают чувство беспокойства, вынуждая его бежать с участка.

Механические средства

К ним относятся разнообразные ловушки, которые устанавливаются в действующих кротовинах. Представлены в свободной продаже, однако имеют ряд недостатков:

  • Крот на выходе из тоннелей очень медлительный и может почувствовать опасность заранее;
  • Крот постоянно прорывает новые тоннели в непредсказуемых местах, поэтому требуется регулярно добавлять ловушки.

Биологические средства

У грызунов есть естественные враги — любые хищники, так что темпераментные кошка или собака помогут решить проблему. Увидев один раз крота, ваш домашний питомец будет знать, что на участке есть добыча, на которую можно вести непрерывную охоту.

Химические средства

В магазинах продаются множество препаратов, которые не несут вреда даже растениям. Они бывают в виде гранул, таблеток, растворов, порошков. Средства поражают нервную систему и вызывают постепенную смерть. Гранулы помещаются в кротовины и закапываются, растворы, порошки, гели смешиваются с едой или жидкостью и раскладываются у нор. Главное при работе с химией быть осторожным, ведь домашние питомцы тоже могут попасться на эту приманку.

Народные средства

  • Заливание нор водой. Этот метод эффективен только на ранних этапах, когда крот не прокопал систему ходов. В противном случае он найдет где спрятаться, а вода впитается в почву;
  • Закладывание в норы ветоши, пропитанной бензином или керосином, запах которых должен отпугнуть вредителя;
  • Высаживание на участке пахучих растений с неприятным ароматом (бархатцев, чеснока, лука, бобовых);
  • Изготовление трещоток и вертушек при помощи консервных банок, пластиковых бутылок, металлических предметов. От ветра они начнут шуметь и раздражать крота.

Этими способами можно попытаться избавиться от кротов на участке, но во многих случаях они оказываются неэффективными.

Гарантированно избавиться от кротов на участке можно при помощи профессиональной газации. Концентрация яда не подразумевает моментальную гибель, данный способ является щадящим и позволяет грызунам покинуть обжитую территорию.

Некоторые дачники для профилактики появления кротов закапывают металлическую сетку по периметру участка.

Фото- обработка участка от кротов

Чем опасны кроты на дачном участке

Казалось бы, какой вред могут нанести кроты на участке? Маленькие милые создания, знакомые многим по советским мультфильмам.

Каждый огородник знает, если завелись кроты на участке, то жди беды! Подземные жители находятся в постоянном поиске пищи, прокапывая в день ходы протяженностью до 20 метров. Их не останавливает ни одно препятствие, будь то корни растений, высоковольтный кабель, канализационные трубы. Силы лап, острота и мощность когтей с легкостью справляются с любой преградой.

Вред от крота на участке:

  • Всего за сутки кроты могут «перелопатить» участок в 5 соток, изменив его до неузнаваемости: вместо ухоженных газонов появится невзрачный ландшафтный дизайн в виде множества земляных кучек;
  • Кроты съедают практически всех дождевых червей на участке, из-за этого страдает почва, и снижается плодородность грунта;
  • Кроты прогрызают корни деревьев, клубни овощей, портят водопровод, кабель;

Кроты являются разносчиками множества болезней, начиная от мышиной лихорадки, заканчивая блохами и глистами.
Подводя итоги, можно сказать, что народные методы борьбы с кротами довольно сомнительные мероприятия. Зверьки умные и чуткие, человек никогда не сможет догадаться в какой именно точке участка прячется крот, поэтому все попытки уничтожить вредителя безрезультатны. Но это не значит, что нужно смириться со столь неприятным и опасным соседством.

Избавиться от крота на участке раз и навсегда помогут профессионалы! Дезинфекторы компании «ЭКО СЭС» прибудут на объект в день поступления заявки, после осмотра территории проведут эффективную обработку, а затем проконсультируют по профилактическим мерам.

На обработку участка от кротов в Казани действует гарантия до конца сезона!

Эко СЭС - логотип

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАКАЖИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Также вы можете перейти на наш основной сайт, ознакомиться с услугами и сделать заказ